С 2026 года банки будут проверять крупные переводы новосибирцев самому себе

Обновлённый перечень будет включать 12 пунктов, а также два дополнительных критерия для операций с цифровым рублём. Документ опубликован на официальном сайте регулятора.

Одним из новых признаков подозрительных транзакций станут крупные переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП) — на сумму от 200 тысяч рублей. Операция попадёт под проверку, если в тот же день клиент попытается перевести средства человеку, которому за последние полгода он деньги не отправлял.

Под пристальное внимание также попадут:

внезапная смена номера телефона, привязанного к банковскому аккаунту или учётной записи на «Госуслугах», менее чем за 48 часов до перевода; операции с нетипичными параметрами — с использованием нового для клиента провайдера связи, другой операционной системы или приложений, а также сервисов, скрывающих цифровой след.

Для цифрового рубля введены два отдельных критерия. Один из них — совпадение данных получателя средств с информацией о лицах, фигурирующих в базе данных переводов, совершённых без согласия клиента.

Эксперты отмечают, что новые меры направлены на борьбу с мошенниками, которые используют сложные схемы для вывода денег, в том числе через переводы «самому себе» с последующей переправкой средств третьим лицам.