Волгоградцы могут вернуть 13% от суммы, потраченной на лечение зубов
Это можно сделать в случае, если у медорганизации, где проводилось лечение, есть соответствующая лицензия.
Налоговый вычет на лечение и протезирование зубов могут получить все официально трудоустроенные жители нашей страны, а также арендодатели, которые отчитываются о доходах перед налоговой, или ИП, если платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Единственный нюанс: вернуть 13% от затрат на лечение зубов можно, если эта сумма не превышает 150 000 рублей в год. Таким образом, максимальная сумма налогового вычета может составить 19 500 рублей.
Для оформления вычета потребуются:
копия договора с клиникой;
копии чеков или квитанций об оплате;
справка по форме № 2-НДФЛ от работодателя;
справка об оказании медицинских услуг по форме, утвержденной Минздравом (обычно выдается клиникой); декларация 3-НДФЛ (заполняется для подачи в налоговую).
Согласно официальным разъяснениям Федеральной налоговой службы, вычет можно получить у работодателя, либо в налоговой инспекции по месту жительства.
Важно также знать, что документы на получение вычета подаются на следующий год после того, как были понесены расходы. Скажем, если лечение производилось в 2025 году, то документы на возвращение части стоимости медицинских процедур можно подать с 1 января 2026 года.