ЦБ РФ введет градацию наказаний для пособников мошенников от года до десяти лет
Банк России готовит принципиально новый подход к работе с базой данных о причастных к мошенническим операциям — теперь срок финансового изгнания будет зависеть от кратности нарушений. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. Чем чаще человек участвует в схемах вывода и обналичивания похищенных денег, тем дольше он будет оставаться в «чёрном списке». Для злостных нарушителей ограничения могу длиться от пяти до 10 лет. Зачем данная мера потребовалась регулятору, «МК» выяснил у экспертов.

Центробанк прорабатывает дифференцированные механизм работы с дропперами — людьми, которые за вознаграждение предоставляют свои персональные данные и банковские карты мошенникам для облегчения им вывода украденных средств. Регулятор составит «черный список» таких граждан и они не смогут пользоваться банковскими сервисами. Чем чаще чаще человек будет совершать нарушения, тем дольше будет находится в этом списке. После первого нарушения данные гражданина будут хранится в базе ЦБ РФ один год, после второго срок увеличится до трёх лет. А третье нарушение повлечет самое суровое наказание на срок от 5 до 10 лет.
Особое внимание ЦБ РФ уделяет социальному аспекту проблемы. Как отметил Уваров, среди так называемых дропперов немало молодых людей. Многие из них попадают в криминальные сети, соблазнившись обещаниями быстрого и лёгкого заработка, не осознавая серьёзности последствий. «Невозможность пользоваться банковскими услугами — это серьёзный урок, но наказывать пожизненно тех, кто ошибся впервые, было бы несправедливо», — подчеркнул представитель ЦБ РФ.
Реформа базы данных регулятора может стать важным шагом к более справедливой и разумной системе финансовой ответственности. «Хотя за дропперство предусмотрено уголовное наказание с лишением свободы до 6 лет, создание этого списка — дополнительная мера, направленная на ограничение доступа мошенников и их пособников к банковским услугам, — объясняет генеральный директор платформы для самозанятых, общественный уполномоченный в сфере цифровых финансовых технологий Анастасия Ускова. — Это также служит профилактической мерой для предупреждения новых преступлений».
Предложение Банка России о дифференцированном «чёрном списке» для дропперов — важный сигнал о намерениях регулятора. Однако пока, по словам эксперта по информационной безопасности Антона Редозубова, преждевременно говорить о его конкретных механизмах. Этот список станет новым инструментом в борьбе с финансовыми мошенниками, направленным на то, чтобы сделать их бизнес-модель невыгодной. «Я полагаю, что подобные инициативы ЦБ прямо говорят об успешности предыдущих мер, так как это заставляет мошенников менять свои схемы, удлиняя и удорожая их», — пояснил он.
Уголовные статьи за дропперство действительно существуют, но само по себе такое преследование — это сложный и ресурсоёмкий процесс, требующий доказательства умысла. К тому же это достаточно серьёзное наказание для оступившегося человека, добавил Редозубов. «Для того, чтоб получить уголовку как «дропу» по 187 ст. УК РФ, нужно много всего доказывать, а в реестр ЦБ вас могут внести по первому свистку вообще без всяких доказательств, — утверждает глава EXVED Сергей Менделеев. — Не верите? Ну дайте мне номер вашей карты, я переведу на нее 500 рублей и напишу в свой банк, что меня обманули мошенники, после чего у вас отлетят все счета во всех банках, и пока я свое заявление не отзову, ничего вы сделать не сможете. Такова грустная практика применения этого закона».
Но есть и другая точка зрения. Так, по словам управляющего партнёра AVG Legal Алексея Гавришева, за случайный перевод или обычную «жизненную» активность по своей банковской карте в «черный список» ЦБ РФ не попадёшь. Но минус данной меры в другом — алгоритм всё же может ошибаться, особенно в отношении молодых людей и мигрантов, чьи операции с точки зрения банковского мониторинга выглядят иначе. Придётся формировать механизм обжалования, иначе банки будут перестраховываться, предупредил адвокат.
А по словам экс-сотрудника ФСБ, эксперта по кибербезопасности Григория Осипова, подобные «черные списки» в большей степени попытка ЦБ РФ усилить свое влияние на рынке регулирования, используя тему борьбы с мошенничествами. Банки и сейчас ведут списки дропперов и обмениваются этой информацией, однако это непубличные данные. Сроки и порядок ведения таких списков в банках установлены внутренними документами и могут вообще быть без срока действия. В применении ограничительных мер должен соблюдаться баланс. Установление 10-летнего срока ограничений в случае попадания в «черный список» ЦБ РФ выглядит так, что административные барьеры действуют существенно дольше, чем последствия совершенного преступления, пояснил эксперт.