Жители новых регионов смогут пользоваться счетчиками без поверки

На территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей договоры о поверке счетчиков воды, газа и электроэнергии будут действовать до срока их истечения, а не до января 2026 года. Такой законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтениях.

Жители новых регионов смогут пользоваться счетчиками без поверки
© Российская Газета

Речь в документе идет о соглашениях, заключенных ранее с государственными и муниципальными органами и публичными компаниями Украины и новых регионов России.

Согласно пояснительной записке, на новых территориях насчитывается около пяти миллионов приборов учета. По расчетам кабмина, общие расходы на внеочередную поверку счетчиков воды, электрической энергии и газа для физических лиц и компаний могут составить более шести миллиардов рублей. Таким образом, отмена обязательной поверки счетчиков до января 2026 года освободит от дополнительной финансовой нагрузки жителей новых регионов.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2026 года.

Зампред комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов считает, что документ предоставляет реалистичный переходный период для адаптации новых регионов к российскому правовому полю.

"Это прагматичное решение, которое стабилизирует социально-экономическую обстановку, защищает кошельки граждан и дает время властям и бизнесу на создание работающей системы", - сказал он в комментарии "РГ".

По мнению депутата, эффективность закона будет оцениваться по тому, насколько успешно за эти пять лет будут налажены система поверки и замены приборов учета, чтобы переход на общие для всей страны правила прошел максимально гладко.

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин отметил, что власти понимают: людям из новых регионов и так приходится непросто в процессе интеграции, так что задача - максимально смягчить этот переход, убрав излишние административные барьеры. "Законопроект о временной отсрочке поверки счетчиков решает именно эту задачу. Он избавляет тысячи семей от срочных затрат на проведение поверки и от поиска специалистов в условиях, когда соответствующая инфраструктура еще только формируется, - заявил он. - Мы не можем допустить, чтобы люди столкнулись с начислениями по нормативам или иными санкциями из-за объективной невозможности выполнить требование закона в установленные сроки".