Из-за отсутствия таких платежей банк может заблокировать карту

В России продолжается активная борьба с мошенничеством и так называемым «дропперством» — схемами необоснованных переводов средств и финансовых махинаций.

Из-за отсутствия таких платежей банк может заблокировать карту
© Deita.ru

Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU. По ее словам, в рамках этой борьбы в законодательство были внесены многочисленные изменения, направленные на ужесточение требований к гражданам и финансовым организациям.

Также Центробанк разработал специальные инструкции, которые помогают банкам определять признаки подозрительных финансовых операций. Эти меры призваны повысить безопасность и прозрачность в финансовой сфере, хотя при этом повышают и уровень контроля за обычными гражданами.

Если у банка или другой кредитно-финансовой организации возникают сомнения в легитимности той или иной операции, то перевод, платеж либо даже сам счет клиента могут быть заблокированы.

Срок «заморозки» или блокировки обычно составляет до 48 часов, за этот период проводится проверка, и далее принимается решение о полном или частичном снятии ограничений. Такой внимательный контроль вызывает необходимость быть особо аккуратным в том, как граждане используют свои банковские карты.

Эксперт предупредила, что неправильное использование банковских карт может привести к блокировкам и ограничениям со стороны банка. В частности, если карта используется не по назначению — например, если с нее не совершаются платежи за коммунальные услуги, покупки товаров или услуги, а она служит только для получения денег — банк может принять это за подозрительную активность и наложить ограничения.

По ее словам, такие случаи не редки и связаны с рекомендациями Центробанка, которые устанавливают признаки, вызывающие повышенное внимание со стороны банка. К примеру, банки могут обратить внимание на ситуации, когда на карту поступает или с нее переводится необычно большое число средств — к примеру, переводы в пользу более чем десяти граждан в день или в течение месяца, или наоборот — поступления от множества отправителей.

Еще один тревожный признак — переводы между физическими лицами на сумму от 100 тысяч рублей в течение суток или более 1 миллиона рублей за месяц. Также, по данным юриста, счет может попасть под контроль, если деньги на нем зачисляются, а затем практически сразу переводятся другим лицам, что вызывает подозрение в нелегальной деятельности или попытках скрыть происхождение средств