Депутаты разработали памятку по отстаиванию прав при общении с коллекторами
Своевременный, востребованный многими нашими гражданами документ подготовили в Госдуме наши законодатели. Это памятка о том, как отстоять свои права при общении со взыскателями долгов.
Авторы документа, например, напоминают, что по закону коллекторы не имеют права контактировать с близкими, родственниками или соседями должника без его предварительного согласия и согласия их самих. Такая норма прописана в Законе "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
По этому же закону такое согласие можно отозвать в любое время, просто уведомив кредитора.
Закон устанавливает границы для работы взыскателей долгов. Скажем, по закону(N 230-ФЗ) им запрещается действовать анонимно - всегда должно быть понятно, кто общается с должником, а также причинять вред должнику. То есть никакого физического или психологического давления, угроз или порчи имущества.
Так же взыскателям нельзя нарушать личные границы должника. Встречи с ним - не чаще одного раза в неделю, звонки - не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Да и звонить можно в будни - не раньше 8.00 и не позднее 22.00, в выходные и праздники - не раньше 9.00 и не позднее 20.00. Отправлять СМС-сообщения - не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц.
И, внимание: закон запрещает коллекторам распространять информацию о долге. Им, к примеру, нельзя размещать такие сведения в соцсетях, на стенах подъездов, публиковать в СМИ, распространять их на работе должника или там, где он учится. Мало кто знает, что для тех, кто игнорирует эти запреты, предусмотрены серьезные санкции. Так, за нарушение правил взыскания долга положен штраф до 2 млн рублей (ст. 14.57 КоАП). А за угрозы, клевету, повреждение имущества - можно получить вплоть до 10 лет лишения свободы и штрафа до 5 млн рублей. Так гласит статья 172.4 Уголовного кодекса.
Должник, если его персональные данные обрабатывались без согласия, может пожаловаться в Федеральную службу судебных приставов и в Роскомнадзор. Если его не предупредили о передаче долга коллекторам или при такой передаче прав требований были допущены ошибки, может обратиться в Роспотребнадзор, И, конечно, в прокуратуру или полицию, если угрожают или применяют насилие.
Как это сделал недавно директор одного предприятия, которому угрожали коллектора за то, что он отказывается платить долг за своего сотрудника-должника. В итоге коллектора задержали и наказали на крупную сумму.
Кстати
Начинает действовать новый закон, согласно которому гражданин сможет направить в ФССП через Госуслуги жалобу о нарушении правил возврата просроченной задолженности при использовании телефонной связи. Как рассказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, ФССП сможет запрашивать у кредиторов, операторов связи и бюро кредитных историй сведения для выявления нарушений. Закон вступил в силу с 1 сентября 2025 года. Однако ряд его положений начнет действовать позже - через 90, 180, а некоторые - через 450 дней после вступления закона в силу.
"Сейчас Министерство юстиции России провело общественное обсуждение ряда проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации принятых изменений. В частности, с 1 декабря этого года вступают в силу законодательные изменения, которые регламентируют особенности рассмотрения заявления о нарушении правил совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности при использовании телефонной связи", - отметил Владимир Груздев.
По его словам, важно, что пожаловаться можно не только на звонки коллекторов, но и звонки из банка. "Обратиться в службу судебных приставов может не только должник, но и любой человек, который пострадал от назойливых звонков коллекторов при том, что звонить ему они не имели права", - подчеркнул Владимир Груздев. Вступающие в силу нормы также регулируют, что именно должно быть указано в заявлении.
Подготовил Петр Орлов