Эксперт СМИ2 рассказала, как не стать жертвой дипфейк-мошенников
фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»
Новая эра дипфейков, которые активно используют мошенники, уже наступила. Защититься можно только с помощью перепроверок или техники «контрольного слова», заявила СМИ2 эксперт проекта Народного фронта «За правазаемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская.
Согласно оценкам проекта, есть тенденция к росту мошенничеств с использованием дипфейков. Чаще всего это поддельные сообщения в аудио/видео формате, а также в виде «кружочков», которые в основном поступают через мессенджеры.
«Традиционно мошенники подделывают голоса и образы руководителей компаний, в которых работают потенциальные жертвы. Не всегда это самый высокий уровень руководства, зачастую мошенники подделывают данные руководителей среднего звена, подразделений кадровых служб», — рассказала эксперт.
В большинстве случаев такие попытки обмана не достигают своей цели, люди стали критичнее подходить к информации, особенно, когда всплывают такие маркеры, как проверки якобы со стороны правоохранительных органов, срочная необходимость переслать деньги на счета третьих лиц или направить документы. Однако мошенники подстраиваются под изменения и теперь пишут и бывшим сотрудникам компаний, в том числе пенсионерам, которые значительно более доверчивы.
В МВД ранее предупредили, что аферисты в схемах с использованием дипфейков используют определенный набор фраз. К ним относятся: «У меня проблемы, помоги», «Это срочно, переведи на эту карту» и «Мама/папа, я в беде, срочно нужны деньги». Пожарская добавила к списку такие маркеры, как «Для обхода блокировки переведи по другому номеру телефона», «Через пару часов верну (с процентами)», «Из-за повышения НДС, лучше на другую карту» и другие.
фото: pixabay.com/lukgehr
Эксперт призвала перепроверять любую информацию и важные поручения, особенно если в поступившем сообщении что-либо отклоняется от привычных норм общения и обмена информацией. Руководителям же рекомендуют провести профилактические мероприятия среди сотрудников, чтобы определить схему возможной проверки ими смущающих их данных.
«Стоит помнить, что большое количество взломов корпоративных систем и утечек данных происходило в том числе из-за человеческого фактора и атак на сотрудников. Новая эра дипфейков может усугубить эти угрозы. И защититься можно только с помощью перепроверок или техники «контрольного слова», например, как Коля Герасимов в нетленной «Гостье из будущего» с вопросом о прозвище физрука в его школе», — резюмировала Пожарская.
Ранее «ГлагоL» озвучил советы от киберполиции, которые помогут не попасться на фишинг в мессенджерах.