Forbes: в таксопарках участились налоговые проверки
Налоговые органы стали чаще проверять таксопарки на предмет сотрудников, работающих в серую. Об этом юристы и представители бизнеса рассказали Forbes. Особое внимание уделяется взаимоотношениям водителей и таксопарков, в том числе сотрудничающих с агрегаторами.
Цель инспекций — выявить подмену трудовых отношений гражданско-правовыми либо случаи, когда водитель, не будучи ни самозанятым, ни ИП, не имеет и трудового договора. Действительно ли участились налоговые проверки и каковы их результаты, Бизнес ФМ спросила у представителей рынка такси:
Коммерческий директор таксопарка «ТТ-Такси» в Москве и Московской области Артем Акопян
— Абсолютно все так. Они проверяют, оплачивают или не оплачивают, скорее всего. Я сторонник того, что, если зарабатываешь, нужно еще и налоги оплачивать. Но есть некоторые люди, которые пытаются обойти.
— А к вам как к таксопарку есть вопросы, касающиеся трудоустройства в штат водителей? К вам приходят?
— Из налоговой? Каждую неделю стандартно. К нам проверка не приходит, они приглашают нас к ним. Я прихожу, рассказываю, показываю, отвечаем на все вопросы, что да, есть упущение, будем контролировать, будем проверять. Но у нас есть приглашение в налоговую даже сейчас. Но это единичный случай. Даже какой-то водитель выполнил один заказ, и до нас это доходит. К сожалению, это не от меня зависит, мы не можем, когда у нас более тысячи водителей, например, каждую секунду проверять, кто не отключил свою самозанятость и выполнил какой-то заказ. Больше всего, наверное, этот вопрос к агрегаторам, потому что они допускают, что водители без самозанятого получили заказы.
***
Водитель такси из Краснодара, автор телеграм-канала Protaxi Егор Рябков:
«Подписчики пишут и даже присылают временами скриншоты и фотографии писем. Дело в том, что очень многие и довольно давно работают не в качестве самозанятого, например, или паркового самозанятого, а выводя деньги на чужую карту, что называется, в серую. Некоторое время назад появилась возможность стать самозанятым и работать как парковый самозанятый, но, опять же, деньги выводить на любую карту, но, по крайней мере, ты будешь платить налоги. Уже два года как можно спокойно так делать, но люди продолжают работать в черную, как парковый водитель, и налогов не платят. А вся история поездок водителя у агрегатора есть. И если в отношении лица проводится налоговая проверка, то тут уже 152-й федеральный закон не действует, и агрегатор спокойно скидывает в налоговую все поездки, которые совершил этот водитель. И, учитывая срок исковой давности, начиная за три года назад, налоговая считает и говорит: у вас возникла необходимость уплатить налог. Причем уже не по ставке 4%, а по ставке 13%, как налог на доходы физических лиц. Это сейчас только первые ласточки. Будет проверка инициирована не в отношении физлица, а, например, в отношении парка какого-нибудь ИП Иванова, через которого выводили деньги сотня водителей. ИП Иванов не захочет выплачивать налог за 100 человек, и он скажет, пожалуйста, вот их данные, это они работали, выводили деньги. Прилетит сразу всем этим 100 человекам, которые были подключены через это ИП. Это именно в регионах, потому что в Москве все более или менее причесано уже очень давно, в Санкт-Петербурге давно. В Краснодарском крае гарантированно все работают в белую, а это именно регион — Тверская область, Пензенская область, Саратовская».
***
Владелец таксопарка в Москве Дмитрий Раскин
«Честно говоря, с этим я не сталкиваюсь, у меня организации зарегистрированы в другом регионе, в котором очень низкие налоги, в деревне в Брянской области, грубо говоря. И мне недорого людей оформлять в штат, получается, на полставочки, мне проще. А по Москве народ сталкивается, я знаю, в группах общаюсь каждый день с ребятами. Налоговая так трясет по поводу того, что переходы требуют всякие договоры, аренды и так далее, а у большинства они официально ничего не проходят. Много доначисляют по факту: не принимают эти агентские сложения, насчитывают налог заплатить с общей суммы перехода, хотя это вовсе не прибыль, получается. У многих возникают по разным регионам и пишут исключительно, что налоговая что-то паркам доначисляет. А у водителей, я думаю, особых проблем нет. Это дело не в транзакциях, а 100% «Яндекс» в налоговую по любому запросу передаст данные, а там детализацию сделать 5 секунд. И, понятное дело, работает машина или не работает, и кто на ней работает, тоже видно. А это проверить — одна минута в автоматическом режиме, хоть миллион водителей можно так проверять».
По словам экспертов, инспекторы проверяют таксопарки на предмет скрытых доходов, когда оплата в адрес водителей такси производилась наличными, и комиссии из этих оплат передаются таксопаркам тоже наличными.