Сенатор Якушев заявил о проблемах с размещением актуальной информации в системе ЖКХ
В настоящее время пользователями государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) выступают более 14 миллионов граждан. При этом в ходе опроса в регионах был выявлен ряд технических проблем в ее работе. Об этом 12 ноября на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при палате регионов заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Владимир Якушев.
Он отметил, что ГИС ЖКХ была создана более десяти лет назад, в июле 2014 года, как единый информационный ресурс сферы ЖКХ для жителей, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, государственных органов и общественных организаций.
«В настоящее время пользователями системы выступают более 14 миллионов граждан», — заявил Якушев.
Он рассказал, что за время функционирования ГИС ЖКХ она постоянно модернизировалась, дополнялась различными компетенциями. «Эта работа продолжается и сегодня», — отметил законодатель.
При этом Якушев сообщил, что в ходе подготовки к заседанию совета был проведен опрос в регионах о работе ГИС ЖКХ, по итогам которого был выявлен ряд проблем, требующих решения.
В частности, по его словам, регионами было отмечено, что в связи с доработкой ГИС ЖКХ в этом году стало невозможно разместить протокол общего собрания собственников в случае, если не было размещено сообщение о проведении такого собрания в установленный срок (не позднее чем за 10 дней до начала).
«Использование системы для проведения собраний собственников очень востребовано жителями. Поэтому наша задача — предоставить качественный и удобный инструмент для работы. Это требует нашего особого внимания», — отметил Якушев.
Также первый вице-спикер Совета Федерации сообщил, что многие регионы отметили отсутствие технической возможности размещения информации об операторах связи, сети которых размещены на объектах общего имущества в многоквартирных домах, хотя обязанность по ее размещению возникла с 1 сентября 2025 года.