В МВД предупредили о новой схеме мошенников с "секретной программой ИПБС"

Мошенники, представляясь сотрудниками или уполномоченными представителями Центробанка РФ, звонят россиянам и под угрозой блокировки счетов и внесения в список "риска" Росфинмониторинга предлагают подключиться к "секретной программе ИПБС", якобы единственному способу защитить активы, рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

В МВД предупредили о новой схеме мошенников с "секретной программой ИПБС"
© Российская Газета

Мошенники придумали очередную схему обмана населения, отмечается в сообщении.

Работает она следующим образом.

Вам звонят, представляясь "сотрудником Банка России", "специалистом по защите прав потребителей" или "уполномоченным представителем ЦБ". Звонящий сообщает о "подозрительной активности": якобы кто-то пытался получить доступ к вашему аккаунту на Госуслугах, банковскому счету или персональным данным.

Вам начинают внушать, что ваши счета вот-вот заблокируют, деньги пропадут, а вы сами можете быть включены в список "риска" Росфинмониторинга.

Чтобы "спасти ситуацию", предлагают подключиться к некой "секретной программе ИПБС" - якобы "единственному способу" защитить свои активы.

Далее вас просят подписать заявление, в котором вы:

признаете свою "вину";просите "помощи от ЦБ";обещаете "выполнять все инструкции" и "не заниматься самодеятельностью".

Это может создать у вас иллюзию юридической ответственности за свои действия и легитимности процесса.

После "оформления участия в программе" злоумышленники требуют указать все установленные банковские приложения и перевести деньги на безопасный счет. Нетрудно догадаться, что последует за этим.

В управлении напоминают, что Банк России не работает напрямую с физическими лицами как банк, так как это государственный регулятор. Кроме того, ЦБ не налагает штрафы на граждан и не блокирует счета напрямую.

"В документе говорится о штрафе в 250 000 рублей "в бесспорном порядке" и о блокировке счетов "по ФЗ-161". На самом деле ФЗ-161 регулирует национальную платежную систему, а решения о блокировке счетов принимают банки или суды, не ЦБ. Штрафы же взыскиваются только по решению суда или налоговыми органами - и никогда "за разглашение участия в программе", - разъяснили специалисты.

"ИПБС" же и вовсе не существует в правовом поле РФ. Ни в законодательстве, ни на официальном сайте Банка России вы не найдете упоминаний об "Индивидуальной программе банковской сопровождаемости". Это название вымышленное, предупредили в управлении.

Также там добавили, что заявление о "разглашении данных Госуслуг" - манипулятивный прием, а документы, присылаемые мошенниками жертве, значительно отличаются от настоящих нормативных актов ЦБ.

"Если вам прислали подобные документы - не выполняйте указания из них. Лучшая защита - спокойствие, внимательность и обращение только по официальным каналам", - отметили специалисты.