На Ямале рассказали о новых мерах поддержки коренных народов
В правительстве округа представили промежуточные итоги реализации дорожной карты по повышению благополучия коренных народов Севера, живущих на Ямале.
Обновленный набор мер для кочевников начал действовать в начале года. Директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ульяна Каленюк рассказала, что дорожная карта основана на реальных потребностях жителей, при этом она дорабатывается и улучшается исходя из запросов и проблем, о которых сообщают тундровики на встречах с представителями власти, в том числе и с губернатором региона Дмитрием Артюховым.
Документ включает в себя шесть направлений и 33 основных мероприятия, охватывающих значимые сферы жизнедеятельности - от АПК и ветеринарии до образования и занятости.
Один из результатов действия мер поддержки - рост объема заготовки оленины на Ямале, что напрямую отражается на благосостоянии семей оленеводов. За последние шесть лет прирост составил 73 процента.
Ведется активная работа по содействию трудоустройству представителей коренных народов. Трое из четырех соискателей из их числа находят работу с помощью службы занятости.
Функционирует механизм "одного окна" для трудоустройства на предприятия ТЭК: за последние три года работу нашли 270 представителей коренных народов. Продолжается поддержка предпринимательства. За шесть лет 60 человек получили финансовую помощь в 200 тысяч рублей на открытие собственного дела.
Ведется большая работа по повышению доступности и качества образования на всех его уровнях. С 2020 года охват дошкольным образованием детей кочевников показывает прирост в 53 процента. Создаются кочевые группы и подготовительные классы. В тундре работают 43 педагога, пятеро из них получают высшее образование.
Растет число выпускников школ-интернатов для детей тундровиков, которые получают рабочие профессии в колледжах и, благодаря новым мерам поддержки, таким как подъемные, поступают в вузы.

С 2020 года действует механизм образовательных сертификатов для абитуриентов из семей, ведущих традиционный образ жизни: за шесть лет их получили 358 человек. Подъемные в размере 80 тысяч рублей получил 21 первокурсник, большинство из них - дети кочевников.
Предоставляются целевые образовательные субсидии, покрывающие 80-100 процентов стоимости обучения, дополнительная социальная стипендия в 4500 рублей и возмещение расходов на проживание в общежитии. Растет число получателей именной стипендии губернатора: по итогам летней сессии ее получает 81 студент из числа коренных народов.
Особое внимание уделяется вопросам медицины, ее доступность обеспечивается работой выездных мобильных бригад центра здоровья, санавиацией. С начала года стала возможной реэвакуакция, то есть возвращение пациентов в тундру после лечения из медицинских учреждений - уже перевезли 330 человек.
Представители коренных народов продолжают улучшать жилищные условия благодаря различным региональным программам. Так, за последние шесть лет 836 семей переехали в новые квартиры. В большинстве это многодетные и молодые, а также особо нуждающиеся семьи.
Ульяна Каленюк отметила, что ямальцы положительно оценивают внедряемые в дорожную карту новые меры поддержки. На основании опросов, проводимых органами госвласти, более 80 процентов респондентов одобряют и активно пользуются ее мерами.
Также она добавила, что проект обновленной дорожной карты до 2030 года будет представлен до конца года.
"Для нас принципиально важно, чтобы поддержка коренных народов Севера была живой и действенной, - отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. - Все механизмы помощи должны отвечать реальным потребностям людей, которые ведут традиционный образ жизни. Мы видим положительные результаты: растут объемы заготовки оленины, увеличилось число детей кочевников, получающих образование, работают программы трудоустройства и поддержки предпринимательства. Но важно постоянно получать обратную связь от тундровиков, анализировать эффективность мер и своевременно их корректировать. Такой диалог позволяет точечно решать проблемы и делать поддержку по-настоящему адресной".