Налоговая в Крыму применила перекрестные методы поиска теневых доходов граждан
Налоговые органы в Крыму стали сопоставлять информацию о доходах граждан, поступающую от различных госорганов: таможенной службы, министерств, Социального фонда, Ространснадзора, Госавтоинспекции, а также анализировать движение денежных средств вкладчиков на банковских счетах. В результате перекрестного изучения данных граждане добровольно увеличили отчисления налогов в бюджет на 785 миллионов рублей. Кроме того, 575 человек зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей либо самозанятых. О деталях этого подхода "РГ" рассказали в налоговых органах Крыма.
Теперь в каждом районе Крыма работает Межведомственная комиссия по вопросам труда и заработной платы, которая и координирует деятельность различных госорганов, выявляющих теневую занятость и сокрытие доходов. Только с помощью этого инструмента в регионе легализовано 413 миллионов рублей "левых" заработков. Например, собственники автотранспорта и недвижимости передали в доход государства 102 миллиона рублей налогов от ранее незадекларированного бизнеса. В фокусе самого пристального внимания налоговой службы, вполне логично, находятся расчеты за наличные и перечисления с карты на карту по Системе быстрых платежей.
В Евпатории владелец небольшого автопарка из семи легковых и грузовых машин уже четыре года нигде не работал, не имел никакого официального статуса и доходов. Покупая при этом земельные участки и грузовики, крымчанин думал, что этого никто не заметит. Общение с налоговой помогло гражданину резко увеличить свое благосостояние. Сейчас его официальный заработок выше среднекрымского.
"После беседы с налоговой гражданин раскаялся, подал уточненную декларацию на 7 миллионов рублей и зарегистрировался плательщиком налога на профессиональный доход. Теперь его среднемесячный доход официально составляет 86 тысяч рублей", - рассказали "РГ" в ведомстве.
А в пригороде крымской столицы проверка движения по банковскому счету помогла налоговикам обнаружить настоящего мультимиллионера, умалчивавшего о своем благосостоянии. Владея парком грузовиков, он занимался продажей цветов в Крыму. В результате за два года контрагенты перевели ему свыше 58 миллионов рублей. Вероятно, понимая, что скрыть такие суммы будет сложно, крымчанин перерегистрировался, сменил район, но в результате только усугубил свое положение.
"Это привело лишь к тому, что его делом сообща занялись сразу несколько налоговых инспекций", - рассказали подробности в налоговой.
Путать следы работающие "в серую" предприниматели пытаются нередко, но на самом деле выявление таких цепочек лишь вопрос времени. Хитроумная предпринимательница, зарегистрированная в Феодосии, в течение последних трех лет активно работала на территории Евпатории и декларировала отсутствие либо минимальные суммы дохода, хотя поступления на банковские счета свидетельствовали об успешном ведении дел. В итоге ей все же пришлось уточнить свой доход по упрощенной системе налогообложения на 10,5 миллиона рублей. Там же, в Феодосии, местный житель продал магазин-кафе, находившийся в его собственности более пяти лет. Но при этом гражданин забыл представить декларацию о доходах. После разговора с глазу на глаз в налоговой крымчанин отчитался о полученном доходе в 13,1 миллиона рублей и уплатил 1,7 миллиона рублей НДФЛ.
В общей сложности в результате анализа банковских счетов физических лиц бюджет дополнительно получил 128 миллионов рублей. Индивидуальные предприниматели вывели из тени 117 миллионов рублей, а еще на 25 миллионов выросли доходы государства в результате добросовестной корректировки контрольно-кассовой техники.
Ранее налоговая служба в Крыму побудила стоматологов и дантистов частных клиник увеличить декларацию доходов за 2024 год сразу в 1,5 раза, до 3 миллиардов рублей. А владельцы ПВЗ маркетплейсов дополнительно показали поступления от своего бизнеса на сумму, превышающую миллиард рублей.