фото: mintrud.gov.ru
Госдума сделала важный шаг навстречу самозанятым гражданам, приняв в первом чтении законопроект о добровольных больничных. Это значит, что у репетиторов, фрилансеров, нянь и других специалистов, работающих на себя, появится официальная финансовая защита на случай болезни. Этот механизм в пилотном режиме запустят с 2026 по 2028 год. Пресс-служба Минтруда рассказала, как это будет работать и на какие деньги можно рассчитывать.
С 2026 года самозанятые смогут добровольно начать платить страховые взносы в Социальный фонд России. После как минимум шести месяцев уплаты взносов у них появится право на пособие по временной нетрудоспособности.
«Взаимодействие самозанятых с Социальным фондом будет вестись в удобном формате через мобильное приложение «Мой налог». При расчете пособия будет учитываться и страховой стаж, сформированный в годы работы по найму», — отметил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Законопроект предлагает два варианта страховки на выбор, подчеркнули в ведомстве. Первый вариант — это страховая сумма в 35 тыс рублей при ежемесячном взносе 1344 рубля. Второй, более дорогой и выгодный, — сумма в 50 тыс рублей при взносе 1920 рублей в месяц.
Окончательный размер выплаты зависит от двух условий: как долго вы платили взносы и каков ваш общий страховой стаж. Если самозанятый будет выплачивать взносы менее года, то размер выплаты составит 42%, 56% и 70% от страхового покрытия при стаже до пяти лет, от пяти до восьми лет и более восьми лет соответственно. Если взносы будут осуществляться год и более, то размер выплат при аналогичном параметрах стажа составит 60%, 80% и 100%.