В России хотят ужесточить правила медпомощи для иностранцев без страховки
В Государственную Думу скоро поступит новый законопроект, который затронет иностранных граждан, обращающихся за срочной медицинской помощью. Если у них нет полиса добровольного или обязательного страхования, клиники будут обязаны передавать информацию об этом в органы внутренних дел.
Инициатива исходит от депутата Ярослава Нилова и его коллег, которые констатируют: некоторые иностранцы намеренно приезжают без страховки, зная, что экстренную помощь им окажут в любом случае за счет российского бюджета.
Авторы проекта подчеркивают, что речь не идет о тех, кто по закону должен иметь полис ОМС. Проблема в злоупотреблениях, когда люди пользуются бесплатной помощью, а затем покидают страну, не компенсируя затраты. Это ложится дополнительным финансовым грузом на систему здравоохранения. Как пояснил депутат Дмитрий Гусев, такая ситуация несправедлива по отношению к гражданам России, которые содержат эту систему налогами, пишет ria.ru.
Предлагаемые меры направлены на то, чтобы наладить взаимодействие между больницами и МВД. Это позволит контролировать процесс и взыскивать средства с тех, кто попытался схитрить. Таким образом власти надеются исключить случаи недобросовестного использования российского здравоохранения и снизить необоснованную нагрузку на врачей и бюджеты медучреждений.