Какие законы Госдума приняла 12 ноября
На пленарном заседании, которое прошло 12 ноября 2025 года, было рассмотрено около 10 законопроектов, из них в первом чтении депутаты приняли 6, во втором — 2, в третьем — 1.
В рамках «правительственного часа» о развитии современных технологий производства и глубокой переработки в АПК как основы продовольственной безопасности рассказали заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза Оксана Лут, глава Минпромторга Антон Алиханов и руководитель ФАС Максим Шаскольский.
Законы, принятые Государственной Думой
№ 750753-8
В органах внутренних дел упраздняется институт стажеров. Вместо него будут введены испытательные сроки для новых сотрудников.
Законопроекты, принятые во втором чтении
Размер денежного довольствия, которое учитывается при исчислении военной пенсии, с 1 января 2026 года предлагается установить на уровне 93,59%.
№ 944763-8
Регионам России будет предоставлено право устанавливать квоты для трудоустройства людей с инвалидностью в различные структурные подразделения компаний, которые расположены на их территории.
Законопроекты, принятые в первом чтении
В связи с началом в 2026 году эксперимента по контролю полисов ОСАГО через средства фото и видео-фиксации предлагается в случае выявления дорожными камерами нарушения штрафовать водителей за отсутствие полиса не чаще одного раза в сутки.
С 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года планируется провести эксперимент, позволяющий самозанятым гражданам ежемесячно делать взносы в Социальный фонд РФ, для того чтобы в случае болезни иметь возможность получать пособие.
Предлагается наравне с военными и силовиками выплачивать пенсии бывшим сотрудникам МЧС других стран, проживающим в России.
В соответствии с законопроектом за дезертирство или самовольное оставление места службы, совершенные бывшими заключенными, подписавшими контракт с Минобороны, наказывать лишением свободы сроком от 10 до 20 лет (в настоящее время максимальный срок наказания за такое правонарушение составляет до 15 лет лишения свободы).
Будет установлен порядок направление к месту жительства или для постановки на учет осужденных к принудительным работам, освобождающихся из исправительных центров для дальнейшего отбывания наказания.