Эксперт Муртазин об ограничении связи: В серую зону могут попасть M2M-решения

В 2025 году российские и зарубежные пользователи столкнулись с рядом ограничений при использовании мобильной связи в России и за ее пределами. Речь идет о выделенном лимите в 20 сим-карт на одного человека, ограничении мобильной связи при объявлении "опасности атаки БПЛА", а также 24-часовой блокировке услуг передачи данных и смс для зарубежных абонентов в роуминге в сетях российских операторов связи.

Эксперт Муртазин об ограничении связи: В серую зону могут попасть M2M-решения
© Российская Газета

Такие меры, по мнению регуляторов, должны помочь в борьбе с кибермошенниками и с использованием сим-карт в БПЛА.

Также, согласно сообщению издания "Коммерсантъ", которое ссылается на отраслевые источники, в России планируется ввести 24-часовой "период охлаждения" для отечественных сим-карт, которые использовались в международном роуминге или были неактивны более 72 часов. В этот период будет отключаться мобильный интернет и возможность отправки и получения смс. Для сокращения периода блокировки предусматривается специальный механизм: абоненту будет приходить смс со ссылкой, по которой нужно пройти и ввести капчу, после чего услуги связи восстановятся в полном объеме.

Пока ни Минцифры, ни российские операторы связи не подтверждают сообщение "Коммерсанта", однако ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает введение такой меры вполне возможным. "Если говорить про российских туристов, тех, кто вернулся из зоны роуминга, то при наличии работающего механизма получения смс и возможности пройти по ссылке на конкретный ресурс я не вижу проблем. Ты прилетел, получил возможность перейти по ссылке - и все заработало. Главное, чтобы вовремя приходили смс, а интернет-ресурс, где вводится капча, был в "белом списке", то есть доступен. Технически реализовать такое решение относительно несложно. Вопрос, в какие сроки", - указывает он.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков усомнился в необходимости отключать все сим-карты вернувшихся в Россию туристов или тех, кто не пользовался сим-картой более 72 часов. "На мой взгляд, если сим-карта приобретена много лет назад и привязана к аккаунту Госуслуг, то я не считаю целесообразным вводить для таких номеров "охлаждение". Турист в поездке может вообще не пользоваться своим основным номером, чтобы сэкономить деньги на роуминге. Многие используют Wi-Fi в гостиницах, точки доступа в общественных местах, покупают в поездках местные или туристические сим-карты", - отмечает эксперт.

По мнению регуляторов, предпринимаемые меры должны помочь в борьбе с кибермошенниками и с использованием сим-карт в дронах

Оценивая потенциальный период "охлаждения" мобильных номеров, Кусков подчеркнул, что если при возвращении в Россию абоненту придет смс от оператора "Добро пожаловать домой! Для активации сим-карты перейдите по ссылке" и все будет четко работать, то это вполне рабочий вариант. "Но если механизм сломается, то человек не сможет сообщить своим родным и близким, что приехал, не сможет вызвать такси. Будет настоящий коллапс в аэропортах. Перед введением подобных мер должна быть четко проработана любая ситуация", - подчеркивает он.

Специалисты также отмечают возможные киберриски при получении смс для активации карт.

"Такая мера может вызвать попытки рассылок фейковых смс с фишинговыми ссылками. Мошенники могут работать по двум направлениям: массовые рассылки с невысокой вероятностью того, что получивший такую смс станет жертвой злоумышленников, а также персонализированные атаки, для проведения которых будут использоваться личные данные, оказавшиеся в Сети, информация из соцсетей россиян и прочее, чтобы постараться выбрать тот самый момент, в который человек будет ждать настоящую ссылку на капчу", - говорит руководитель проектов компании "Интеллектуальная аналитика" Тимофей Воронин.

"Однако я предполагаю, что при запуске данного механизма эти риски будут учтены, например, будет использоваться единый номер. Также считаю, что выдать мошенников сможет необходимость заполнения не только капчи, но и запрос другой информации, например, кодов из смс", - подчеркивает эксперт.

Наибольшие вопросы у пользователей и специалистов вызывает возможная блокировка интернета и смс на сим-картах, которые не использовались более 72 часов. Это может коснуться пожилых людей, а также пациентов больниц, которые по состоянию здоровья не пользовались мобильной связью более трех суток. Эта мера, по мнению специалистов, требует особенно тщательной проработки.

Вопросы у специалистов вызывает возможная блокировка интернета и смс на сим-картах, которые не использовались более 72 часов

Возможно, самой массовой проблемой, если механизм блокировки мобильного интернета на неактивных сим-картах будет все же внедрен, может стать нарушение штатной работы IoT (интернета вещей) и M2M-устройств. M2M (Machine-to-Machine) - это технология, позволяющая устройствам автоматически обмениваться данными друг с другом без участия человека, например, через сотовую связь или интернет. Она применяется в таких областях, как мониторинг оборудования (банкоматы, промышленные станки), управление транспортом, умные города и системы учета ресурсов, повышая эффективность и позволяя в режиме реального времени получать информацию.

"В серую зону может попасть огромное количество M2M-решений. У нас многие M2M-решения (автоматические ворота и шлагбаумы, Wi-Fi-роутеры с сим-картами, камеры видеонаблюдения, отопительные котлы, сигнализация, промышленное оборудование и прочее) используют как основной канал связи Wi-Fi или кабель, а мобильную связь - как дополнительный или резервный канал. В этом случае сим-карта может не обращаться к сети длительное время, дольше чем трое суток. И, соответственно, через 72 часа такие устройства будут отключаться", - отметил Муртазин.

После отключения у такого оборудования не будет возможности получить смс, передать и получить информацию через мобильный интернет, чтобы решить необходимую задачу. "Людям нужно будет обращаться каким-то образом к оператору и решать проблему с конкретным номером, с конкретной сим-картой. Хорошо, если они еще вспомнят, какой у них номер и какой оператор. Многие ставят сим-карту и "забывают" о ней - деньги автоматически списываются, все работает. В общем, этот вопрос также требует дополнительного рассмотрения", - считает Муртазин.