Платить жёнам за борщи и уборку: скандальная инициатива разделила россиян. Вы за или против?

Может сами разберутся?

Платить жёнам за борщи и уборку: скандальная инициатива разделила россиян. Вы за или против?
© runews24.ru

Многие активисты считают: в современном обществе, где давно царят равноправие и партнерские отношения, если женщина в силу обстоятельств не может ходить на работу, то забота о домашнем очаге не должна оставаться безвозмездной. Но это не могут быть разовые подачки мужей – нужна настоящая фиксированная оплата труда.

В связи с этим предлагается работающим мужчинам часть своей зарплаты перечислять на индивидуальные счета супруг, обеспечивая таким образом их финансовую независимость. Инициаторы уверены - это положительно скажется на крепости брачных уз.

Предлагается узаконить фиксированную ежемесячную выплату от мужа жене в качестве компенсации за ведение домашнего хозяйства (уборку, приготовление пищи, заботу о детях и поддержание порядка в доме). Несмотря на то, что это может показаться обычными домашними обязанностями, инициаторы подчеркивают: это полноценный труд, требующий времени, энергии и определенных жертв в карьерном плане.

Создание уюта в доме не должно быть бесплатным, считают активисты

 

Кстати, экономисты уже подсчитали: проживание с женой-домохозяйкой позволяет главе семьи экономить около 100 тысяч рублей ежемесячно. Эта сумма приблизительно отражает стоимость услуг, которые женщина предоставляет безвозмездно: от кулинарии и уборки до воспитания детей. Попытка нанять соответствующих специалистов для выполнения всего этого объема работ приведет к значительному увеличению расходов.

Впрочем, с подобной точкой зрения согласны далеко не все россияне, включая тех, от кого зависит: узаконят такую инициативу или нет. В частности, депутат Госдумы Светлана Бессараб считает – подобное противоречит Конституции России, а потому навряд ли когда станет законом.

«Это внутреннее дело семьи, кто будет работать: оба или один из супругов, и кто конкретно. Сегодня в России, согласно Семейному кодексу, даже в отпуск по уходу за ребенком можно ходить и мамам, и папам - на равных условиях, - пояснила Бессараб. - Поэтому, на мой взгляд, это абсолютно непродуманная инициатива».

Бессараб считает: платить или нет - внутреннее дело каждой семьи

 

По мнению депутата, семейные пары должны сами разобраться: как будет обустроен их домашний быт. Не стоит забывать, что люди живут в век глобальной цифровизации, развития ИИ и роботостроения. Многие дела по дому давно уже легли на плечи роботов-пылесосов и мойщиков окон.

Часть женской работы выполняют стиральные и посудомоечные машины, другая бытовая техника. О чем говорить, если уже вовсю внедряются «умные дома», где человеку практически ничего самому не нужно делать. В общем, как в известной песне: «Вкалывают роботы, а не человек»…

Узы крепче не станут

Психолог Марианна Абравитова, обсуждая данную инициативу с журналистами издания «Подмосковье сегодня», отметила: подобная инициатива не только не укрепит семейные узы, она просто расстроит нормальные взаимоотношения между супругами.

«Если рассматривать женский домашний труд в рамках этого предложения, то получается, что ни к семье, ни к любви мужчин и женщин это уже не имеет никакого отношения. Это - трудовая деятельность, где мужчина выступает в качестве нанимателя домработницы», - констатировала психолог.

Абравитова уверена: оплата труда жен не укрепит семейные узы

 

Меж тем в социальных сетях разгорелась настоящая полемика, в которой абсолютное большинство представителей сильного пола высказываются резко против инициативы платить женам за ведение домашних дел. А вот многие женщины совершенно не против получать официальную заработную плату.

Кое-кто из интернет-пользователей прямо заявил: если подобный законопроект будет принят, у мужчин появится лишний повод не заводить брачных отношений. Да и женатые, скорее всего, призадумаются – как им жить дальше. Наиболее бойкие предлагают в таком случае взимать с женщин плату за исполнение супружеского долга.

Однако у активистов, продвигающих данную инициативу, имеются «железные доводы». По их мнению, домашний труд женщин лежит в основе мужского успеха. Домашняя хозяйка создает пространство, благодаря которому ее вторая половинка может быть продуктивной и главное – финансово успешной.

Считается: мужчина успешен, если у него надежный тыл

 

Таким образом идея платить жене - это никакая не подачка и даже не подарок, а элементарная компенсация за работу. А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Достойна ли такая инициатива полноценного рассмотрения и обсуждения на уровне российского парламента?