В ГД объяснили, положены ли льготы по транспортному налогу многодетным семьям

Льготы по транспортному налогу для многодетных семей устанавливаются каждым регионом России самостоятельно на местном уровне, рассказал в беседе с RT депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

«Из-за этого единого для всей страны правила не существует, и условия могут кардинально различаться: в одних субъектах действует полное освобождение от уплаты налога, в других — лишь частичная скидка, а в третьих такие льготы могут вовсе не предусматриваться. Ключевое условие для получения льготы почти везде одно: она предоставляется только на один автомобиль, который зарегистрирован на одного из родителей», — объяснил собеседник RT.

При этом, по его словам, часто вводятся дополнительные ограничения, например по мощности двигателя.

«Так, в Московской области льгота действует для автомобилей мощностью до 250 л. с., а в Санкт-Петербурге — только до 150 л. с.», — добавил Чаплин.

Отмечается, что в некоторых регионах для малообеспеченных многодетных семей условие по мощности может отсутствовать.

«Чтобы узнать точные условия в вашем регионе и оформить льготу, нужно предпринять несколько шагов. Во-первых, проверьте актуальную информацию на официальном сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах». Во-вторых, помните, что льгота не применяется автоматически. Для её получения необходимо подать заявление, что проще всего сделать через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС или обратившись лично в налоговую инспекцию», — заключил собеседник RT.

Ранее россиянам напомнили об образовательных льготах для детей из многодетных семей.