Спрос на ипотеку в октябре вырос на четверть. Год к году этот показатель увеличился на треть, говорится в исследовании аналитиков компании Frank RG. Всего в октябре банки выдали ипотечных кредитов на 484,5 млрд рублей.
Причиной роста спроса на жилищные кредиты аналитики называют снижение ключевой ставки и запрет с 1 февраля следующего года оформлять две льготные ипотеки на семью.
Говорит учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:
Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «С 1 февраля изменения, которые будут в семейной ипотеке, — это по факту ужесточение программы. И многие заемщики действительно хотят успеть воспользоваться семейной ипотекой по старым условиям и выйти на сделку до этого времени. В любом случае рост будет продолжаться, он также будет активным в ноябре, в декабре. Все-таки грядущие обновленные условия для многих будут неприемлемы. В целом здесь стоит отметить и вторичный рынок ввиду того, что у нас на последнем заседании ключевая ставка снизилась незначительно — на 0,5 процентного пункта, но тем не менее у нас параллельно со снижением ключевой ставки снижается доходность по депозитам. И тут многие, кто хранит на депозитах, планируют выйти и приобрести недвижимость, тем самым увеличился рост ипотеки на вторичном сегменте. Но здесь надо понимать, что заемщики берут небольшие суммы кредитов, в диапазоне 3-5 млн, что более-менее комфортно даже с учетом высокой ставки. Средняя ставка сейчас составляет 21%, тем не менее многие находят очень выгодные варианты на вторичном рынке и голосуют стоимостью квадратного метра с перспективой дальнейшего рефинансирования, потому что Центробанк и дальше планирует снижать ключевую ставку в 2026 году, поэтому всплеск значительный. Я думаю, что к концу года он составит плюс 20% от выдачи. Ипотека становится сложнее, и требований к заемщикам становится все больше и больше, поэтому в текущей перспективе у заемщиков будет меньше шансов на получение ипотеки, ипотека становится роскошью».
Оживление на рынке ипотечного кредитования вызвано ожиданием роста цен у застройщиков. Это может привести к подорожанию жилья на вторичном рынке, стоимость которого сейчас сильно отстает. Именно за счет вторички увеличивается спрос на ипотеку, считает президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
Ирина Радченко президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Застройщики совместно с банками не заинтересованы в снижении стоимости квадратного метра, это значит, квартиры на вторичном рынке, как только будет более-менее доступная ипотека, начнут дорожать. Сейчас вторичка дешевле процентов на 20-30, иногда на 40, и, посчитав высокую ипотечную ставку, но дешевый квадратный метр, люди понимают, что лучше взять рыночную ипотеку по адекватной цене за квадратный метр, пока есть такая возможность. Потому что чем быстрее будет снижаться ключевая ставка и вслед за ней ипотечная, тем быстрее будет расти вторичное жилье. И возможно, через какое-то время оно будет таким же, как и на первичке по стоимости. Это первая причина, самая основная, почему увеличивается процент по рыночной ипотеке, и вторая причина — это постоянные разговоры, что инфляцию победить не удается, все дорожает и будет дорожать, и растет страх девальвации рубля. Люди перекладываются в квадратные метры. С точки зрения спекуляции — я не думаю, что это хороший вариант. С точки зрения инвестиций, чтобы сдавать в аренду с доходом по 3-4% в рублях, — тоже так себе удовольствие, но как минимум можно сохранить сбережения. Доступность жилья у нас ухудшилась по сравнению с 2019 годом как раз за счет этой льготной ипотеки, потому что стоимость квадратного метра выросла в два раза. То есть люди, которые действительно нуждаются, не успевают за этими ценами и тем более за этими ставками. И значительная часть людей, к сожалению, не увидят новоселья, потому что их зарплаты не выросли в два-три раза, в отличие от цен на недвижимость».
В то же время спрос на ипотеку в этом году отстает от показателей прошлого года. По данным экспертов, всего с января по октябрь банки выдали ипотечных кредитов более чем на 3 трлн рублей, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Средний размер выдаваемого ипотечного кредита в октябре уменьшился почти на 2,5% и составляет 4 млн 800 тысяч рублей.