Российские сим-карты временно не будут работать после возвращения из роуминга

В России планируется ввести 24-часовой «период охлаждения» для отечественных сим-карт при возвращении из роуминга или при ее активации после как она была неактивна на протяжении 72-х часов. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник на телеком-рынке и подтвердили три собеседника из отрасли.

Вместе с тем власти сейчас рассматривают снижение «периода охлаждения» посредством направления капчи, после введения которой абонент получит доступ к мобильному интернету и возможность отправлять и принимать СМС-сообщения. Однако возможность реализации указанного комплекса мер со стороны операторов «остается открытым», предупреждает один из собеседников.

Собеседник газеты на IT-рынке подтверждает, что технически посредством направления капчи возможно снизить «период охлаждения». Кроме того, такой способ верификации дополнительно снизит количество недовольных абонентов.

В Минцифры на запрос газеты не ответили, в «Вымпелкоме», «Мегафоне», Т2 и МТС от комментариев отказались.

Подобные нововведения могут быть направлены на борьбу с беспилотниками, считает коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар. С ним соглашается директор по продуктам Vigo Антон Прокопенко, который добавляет, что бесхозные сим-карты, как правило, возвращаются в Россию «в БПЛА» .

Вместе с тем само по себе «охлаждение» не дает 100% гарантии безопасности в вопросе беспилотных атак, отмечает основатель компании «Флай дрон» Никита Данилов. По его мнению, в таком случае все-таки следует задействовать целый комплекс мер противодействия — как цифровых и радиоэлектронных, так и физических.

Учитывая, что некоторые операторы уже почти решили вопрос с периодом «охлаждения» иностранных сим-карт, с российскими дело, вероятно, будет обстоять проще, подытоживает собеседник «Коммерсанта». Хотя время на технические неполадки, из-за которых СМС-сообщения с капчой могут не доходить, все-таки лучше заложить, предупредил он.