«Известия»: в РФ зафиксировали дефицит поваров и работников кухни в турсфере

В отелях и ресторанах при гостинице потребность в таких специалистах за год выросла почти на 90%. Высок спрос на поваров-кассиров, пекарей, официантов, барменов, менеджеров и помощников официантов, отметили представители рекрутинговых агентств. «Работники кухни оказались на первом месте также и по росту зарплатных предложений за последний год, в третьем квартале 2025-го им предлагали на 67% выплаты больше, чем год назад», — рассказали аналитики. Причина нехватки персонала не только в активном развитии внутреннего туризма и открытии новых средств размещения, пишет издание. Проблема стала системной, так как в пандемию из отрасли ушли около 40% профессионалов. Кроме того, условия работы на кухне тяжёлые, а получают сотрудники меньше, чем, например, в строительстве, где зарплаты растут быстрее.