Нелегально работающие костромичи лишаются социальных гарантий, предоставляемых государством

Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области обращает внимание граждан на риски неофициального трудоустройства, которое лишает работника социальных гарантий, предоставляемых государством.

Нелегально работающие костромичи лишаются социальных гарантий, предоставляемых государством
© runews24.ru

Работая без оформления, человек полностью берет на себя ответственность за любые производственные травмы и несчастные случаи. В периоды временной нетрудоспособности, ухода за детьми или в отпуске по беременности и родам выплаты не производятся, а время нелегальной работы не учитывается при расчете будущей пенсии, влияя на ее размер.

По закону, работодатель обязан оформить письменный трудовой договор с сотрудником в течение трех дней с момента начала работы. Один экземпляр договора, заверенный печатью и подписью, должен оставаться у работника. Заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц, с обязательным предоставлением расчетного листка. Информацию о перечислении страховых взносов можно отслеживать через личный кабинет на портале «Госуслуги» или на сайте Социального фонда России

В случае отказа работодателя от официального оформления трудовых отношений, соискателю следует помнить о своем законном праве на труд и его защиту. Альтернативным решением может стать поиск работы через Центр занятости населения Костромской области на портале «Работа в России» или путем личного обращения в кадровый центр.

В Костромской области активно готовят кадры для химической промышленности.