Россияне теперь могут платить в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новой платежной системой?

Россияне смогут расплачиваться в Китае по QR-кодам. О том, как именно это будет происходить, рассказали в интервью MIR24.TV финансовые эксперты.

«Речь идет о классической схеме оплаты через QR-код с помощью приложения. Для этого нужно скачать официальное приложение китайской платежной системы UnionPay и зарегистрироваться в нем. Затем нужно привязать свою банковскую карточку к этому приложению. И карточка как раз нужна системы UnionPay. Если выполнить эти условия, тогда можно будет расплачиваться с помощью QR-кодов и приложения. Деньги при этом списываются со счета, который привязан к счету карты системы UnionPay, выпущенной любым, в том числе российским банком.

По словам специалиста, способ этот в целом не новый. Через те же самые QR-коды можно было оплачивать с помощью других платежных приложений, например, Alipay или WeChat.

«Примерно два года назад россиянам разрешили проходить идентификацию и открывать электронные кошельки в Alipay и чуть позже в WeChat. До этого такой возможности не было. А дальше все просто: проходишь идентификацию, тебе предоставляется возможность открыть кошелек и затем привязать банковскую карту, с которой и будут происходить пополнения кошелька и оплата. Но российские карты привязать было невозможно. Только карты международной платежнаой системы других стран.

Теперь же можно использовать карты UnionPay, которые выпускаются несколькими российскими банками.

По словам Владимира Ульянова, отправляясь в Китай, лучше всего предусмотреть разные способы оплаты.

«В целом, когда речь идет о зарубежных поездках, и не всегда понятно, какие средства платежей будут работать, нужно всегда иметь запасные варианты, говорит эксперт. В конце концов, подвести может даже такая банальная вещь, как пластиковая карточка, которая, вроде бы, гарантированно должна работать. Но, предположим, что она потерялась, или сломалась, или размагнитилась все, что угодно. На такой случай лучше иметь два-три возможных варианта оплаты, плюс какие-то наличные.

Так что появление еще одного платежного инструмента это позитивная новость, которая позволяет россиянам чувствовать себя в Китае более свободно и защищенно.