Как избежать блокировки из-за переводов между своими счетами?
Российские банки все чаще приостанавливают операции клиентов даже при переводах между своими счетами. Такая практика связана с ужесточением требований по борьбе с отмыванием денег и с внедрением автоматизированных систем отслеживания операций. О том, как не столкнуться с блокировкой и что делать, если она произошла, — в материале MIR24.TV.
К подозрительным операциям, которые не соответствуют обычному поведению клиента и могут быть приостановлены, по мнению экономиста и финансового аналитика Михаила Беляева, следует отнести частые переводы на новые реквизиты, дробление крупных сумм и нестандартные поступления от третьих лиц, а также внезапный вывод средств после длительного накопления и непонятные назначения платежей.
Напомним, масштабные изменения в финансовой сфере, направленные на защиту прав потребителей и борьбу с мошенничеством, начали действовать с 1 сентября текущего года.
«Есть определенные правила и позиции, по которым искусственный интеллект (ИИ) блокирует переводы, — говорит Беляев. — В том числе — и между своими счетами. Принцип следующий: операции не должны выходить за пределы ваших стандартных расчетов, типичных для вас. Если возникает ситуация с подозрением на операции, которые лежат в поле «серых схем и за пределами законодательства, тогда ИИ включается и блокирует ваши переводы. Искать пути обхода здесь лучше не стоит. Если ваши действия находятся, скажем так, в привычных для вас пределах, то здесь совершенно нечего опасаться. За переводы близким и родственникам ваши операции блокировать не будут.
Эксперт подчеркнул, что ограничения могут возникнуть при поступлении на счет пользователя крупных сумм со счетов третьих лиц. Строго говоря, у ИИ вызывают подозрения операции, которые не соответствуют обычному поведению клиента. Главный маркер блокировки — нетипичность операции.
«Речь идет о многих источниках, а также о суммах, которые могут поступать на ваш счет по необъяснимым причинам, — объясняет Беляев. — Это может быть незарегистрированная предпринимательская деятельность, «серая оплата гонорара. Вы можете указывать в назначении платежа понятную суть перевода. В том числе — и на свое имя, если переводите средства между своими счетами. Не делайте десятки переводов на мелкие суммы, а при переводе крупных денег заранее уведомите об этом банк. Если блокировка произошла, то вы можете разрешить все вопросы, обратившись в банк. Поднимать тревожную волну я бы не стал. Если вы действуете в пределах законодательства и не преследуете никаких противоправных целей — беспокоиться не о чем.
Отметим, что банки также получили право временно ограничивать выдачу наличных через банкоматы при обнаружении подозрительных операций (сюда можно отнести авторизацию с нового устройства или нестандартное место снятия средств). В этой ситуации банк может запретить выдавать клиенту более 50 тысяч рублей в течение двух дней.