Бизнес предложил способ изменения налогового режима для самозанятых

Совещание по налоговому режиму для самозанятых прошло в «Деловой России», инициативы направят в профильные ведомства, пишет Forbes. Одно из главных предложений — учитывать расходы самозанятых на аренду и на комиссию, которые они платят цифровым платформам и агрегаторам, через которые получают заказы. Сейчас эти траты не вычитают из выручки самозанятых, получается, что они облагаются налогами дважды: налог платит самозанятый, а потом — цифровая платформа или арендодатель.

Бизнес предложил способ изменения налогового режима для самозанятых
© BFM.RU

Другое предложение — увеличить годовой лимит выручки, при котором можно применять режим самозанятости. Сейчас это 2,4 млн рублей в год. Однако, если вычитать траты из выручки, самозанятому придется вести учет расходов, а один из главных плюсов режима — отсутствие необходимости его вести.

Продолжает генеральный директор сервиса для автоматизации работы с внештатными сотрудниками Qugo Елена Усачева:

— Это еще больше приближает самозанятых к статусу индивидуальных предпринимателей. Вероятнее всего, если будет одобрено такое предложение, то еще больше будет двигать самозанятых в сторону индивидуальных предпринимателей.

— Аренда для кого больше всего актуальна?

— Те люди, которые что-то сами производят, например мастера маникюра, которые могут арендовать какие-то студии. Это может быть закупка материалов. Если мы говорим про взаимозачет налогов, то это еще могут быть затраты, например, на доставку.

— А что касается увеличения лимита выручки?

— Был бы логичный шаг на самом деле, об этом говорят последние три года работы режима самозанятости. У нас для многих налогов и налоговых режимов и выплат существует так называемая предельная величина. И большинство из этих лимитов действительно пересматривается ежегодно, как минимум на инфляцию. Получается, что данный доход был установлен законодательно еще в 2018 году и с тех пор не пересматривался ни разу.

Сколько сейчас могут составлять дополнительные расходы самозанятых, которые не вычитают из его выручки? Рассказывает таксист, председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов, который работает как самозанятый:

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум такси» «Предположим, заказ стоит 500 рублей. Я как частное лицо плачу 4% налога. Но «Яндекс» как агрегатор еще 24% забирает. При этом дополнительные расходы — надо будет заправить автомобиль, надо будет помыть машину, может быть, платить кредит за машину. Мы понимаем, что в результате самозанятый с этих 500 рублей получит в лучшем случае 170-180 рублей. Остальное уйдет на оплату всего остального. А налог он заплатил с 500 рублей».

Налоговый режим для самозанятых начался в 2019 году и должен завершиться 31 декабря 2028 года. Однако недавно ФНС запустила в приложении «Мой налог» опрос о приемлемой для самозанятых ставке налога и их желании уйти в тень в случае непопулярных решений, а Совет Федерации рекомендовал правительству «проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году». После этого в правительстве подчеркнули, что до 2028 года этот налоговый режим будет сохранен.