Чем опасен перекос в зарплатах курьеров и специалистов высокой квалификации

Образ доставщика стал притчей во языцех: люди с коробами за спиной снуют по улицам крупных городов и зарабатывают больше, чем молодой инженер, врач или педагог. Со слесарем или сварщиком высокого разряда сопоставимо, хотя те нарабатывали мастерство годами. Общество воспринимает этот дисбаланс как социально-экономическую несправедливость, однако находится достаточно людей, для которых деньги важнее интереса к работе или карьерных перспектив. Ну а так ли сладок плод, как кажется, "РГ" расспросила самих курьеров и экспертов рынка труда.

Чем опасен перекос в зарплатах курьеров и специалистов высокой квалификации
© Российская Газета

Знай крути педали

Маргарита учебу на втором курсе художественного вуза совмещает с работой доставщика. Устроилась быстро: заполнила заявку онлайн, установила приложение на телефон и пришла за фирменной сумкой. Платят 55 рублей за заказ и 20 - за каждый пройденный километр, вторая цифра увеличивается, если в определенный период подскакивает потребительский спрос. При большом количестве адресов за четыре часа можно заработать 800-1000 рублей, у Маргариты выходит 3-7 тысяч в неделю.

Льву 20 лет, он учится в педуниверситете. В 2021-2023 годах время от времени трудился велокурьером. При нагрузке 6-12 часов в смену и ставке 175 рублей летом и 265 зимой за три недели набегало около 30 тысяч.

- Работа несложная, но больше подходит мужчинам и в принципе физически развитым людям. Девушкам-коллегам бывает тяжеловато везти два арбуза и пять бутылок-пятилитровок в одной сумке, - говорит молодой человек.

Он считает, что курьерская деятельность может превратиться в основной источник дохода, если ей уделять не меньше 12 часов в день. Ему пришлось уволиться в период тяжелой сессии.

Наиболее лояльна к новичкам розница: здесь готовы рассматривать кандидатов без опыта в 69 процентах случаев, тогда как на производстве - лишь в 18

Сергей окончил третий курс вуза. Два года назад получил права и подался в автокурьеры.

- Одногруппник сначала смеялся над этой затеей, а потом пошел по моим стопам. Говорит, ему попадались не очень адекватные клиенты, которые могли наорать, у меня ничего подобного: относятся с пониманием, - рассказывает парень.

За 12 часов в неделю он получает 4-4,5 тысячи рублей. Когда долго не выходишь на смену, звонят менеджеры: если причина неуважительная, попросят сдать экипировку и уйти. Но в целом никто на персонал не давит, и Сергею это по душе.

Квота для новичка

По данным сервиса "Зарплата.ру", в Екатеринбурге предлагается более трех тысяч вакансий курьеров. Обещают по 100 тысяч рублей в месяц. Правда, опрос крупных служб доставки показывает, что цифра завышена: реально такой сотрудник получает около 50 тысяч, в сезон повышенного спроса - до 87. Также ему предоставляют скидки на питание, онлайн-подписки, возможность аренды техники, техобслуживание автомобилей, велосипедов и самокатов, компенсацию мобильной связи.

Чаще всего курьеры выбирают график "четыре смены в неделю по восемь часов". На срочных заказах 49 процентов используют велосипед, четыре процента - автомобиль, остальные ходят пешком. На плановых - исключительно машины. Еженедельно в Екатеринбурге они выполняют около 13 тысяч доставок.

Справедливости ради скажем, что люди без образования и опыта устраиваются не только курьерами. По информации hh.ru, за десять месяцев 2025 года 20 процентов подобных вакансий в Свердловской области были открыты в продажах и сфере обслуживания, 14 - по рабочим профессиям и 11 - в торговле. Еще по десять процентов предложений относилось к сферам логистики и помощи по дому.

Наиболее лояльна к новичкам розница: здесь готовы рассматривать кандидатов без опыта в 69 процентах случаев. Для сравнения: на производстве этот показатель равен всего 18 процентам, в строительстве - 23. Среди управленцев и в сфере финансов примеры вообще единичны.

- Требования к опыту выше в отраслях, в которых важно иметь качественную базу знаний, например, в промышленности или добыче сырья, а также там, где высока конкуренция за рабочие места, например, в маркетинге и сфере медиа, - поясняет директор HeadHunter Урал Оксана Сидлецкая. - Еще один тренд - акцент на реальных навыках и компетенциях соискателя, а не только на формальных характеристиках: образовании, стаже и т. п.

Рынок компетенций

По статистике рекрутеров, в 2025 году средний медианный доход кандидатов без опыта в регионе вырос на 12 процентов. Выше всего он у начинающих риелторов - 144,1 тысячи рублей в месяц, за ними следуют курьеры (121,3) и фитнес-тренеры (100). Для сравнения: молодому учителю сулят лишь 50 тысяч, методисту - 44,9, воспитателю - 39,4.

- С одной стороны, это реальность: есть спрос - есть высокая зарплата для людей без специального образования, - рассуждает Дмитрий Антонов, глава департамента труда и занятости населения Свердловской области. - С другой стороны, я ни разу не слышал про курьеров-миллионеров, значит, роста и развития там нет. В большинстве случаев - просто подработка.

Светлана Долженко, завкафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, считает, что текущая ситуация говорит о рассинхронизации запросов работодателей, возможностей системы образования и потребностей соискателей.

- Онлайн-платформы платят больше, поскольку у них другая структура себестоимости, можно привлекать персонал со статусом самозанятого, а значит, экономить на налогах. К тому же нет необходимости вкладываться в оборудование рабочего места и соцпакет. Следовательно, у бизнеса появляется больше свободных средств, и он это использует, чтобы переманить молодежь из других сфер, - поясняет она.

Среда решает

Вместе с тем у поколения зумеров возникает искаженное восприятие успеха: можно не напрягаться и иметь больше денег, чем у ровесника, пять лет зубрившего науки в вузе. В России действует национальная система квалификаций, которая предполагает создание профстандартов с четкими требованиями к образованию и опыту, но далеко не все работодатели им следуют.

- Нельзя бесконечно поднимать зарплату, поскольку на это идет прибыль компаний, - уверена Светлана Долженко. - На мой взгляд, вопрос лучше регулировать не директивно, а путем повышения производительности труда. Это выгодно и предпринимателю, и его сотрудникам.

Государство пытается нивелировать перекос за счет ранней профориентации молодежи. В 2025 году в рамках нацпроекта "Кадры" подобные курсы на Среднем Урале прошли 850 человек. А ребятам, которые неблестяще окончили девятый класс, дали возможность приобрести рабочую квалификацию в 10-11 классах.

- Человек не идет на завод или на стройку не потому, что не хочет, а потому, что можно заниматься чем-то еще. Решающую роль играет, вероятно, даже не доход, а среда. Мало у кого из работодателей есть система адаптации молодых специалистов, а если и имеется, прохождение испытательного срока не всегда отслеживается по HR-метрикам, - констатирует Дмитрий Антонов. - Второй фактор - перетекание ресурсов из найма в самозанятые, их в экономике России уже 14,3 миллиона на 85 миллионов активного населения.

Эксперт призвал работодателей более ответственно заполнять анкеты для кадрового прогноза на семь лет, которые ввел Минтруд РФ. Потому что на основе этих данных рассчитываются контрольные цифры приема абитуриентов. Пока, увы, не все это осознают.

Мнения

Ирина Л., 46 лет, бухгалтер в управляющей компании:

- Думаю, практика гораздо важнее обучения. Но должна быть градация зарплат. Бухгалтер не может получать меньше продавца - иначе зачем учиться? Можно, ничего не умея, сразу встать к кассе.

Константин П., 43 года, инженер по эксплуатации зданий:

- Ненормально, когда человек, который окончил университет, получает намного меньше тех, кто занимается неквалифицированным трудом. Это демотивирует молодежь получать знания и стараться ради своего будущего.

Елизавета А., 19 лет, работник торгового зала:

- Проблема в том, что почти везде требуется опыт, а его сложно приобрести, не имея квалификации. Получается замкнутый круг. Поэтому приходится получать какие-то навыки там, где образование необязательно. Чаще всего это физический труд, довольно напряженный.

промо изображение