Налоговые органы стали проявлять повышенное внимание к сфере общепита. Это утверждает Forbes, поговорив с представителями консалтинговых и юридических компаний. В основном проверки ведутся в трех направлениях: применение контрольно-кассовой техники, корректность использования льгот по НДС и проверки, связанные с подозрением подмены общепита розничной торговлей. Об этом же говорит и собеседник Forbes, близкий к ФНС.
Редакция Бизнес ФМ спросила у владельцев кафе и ресторанов, ощущают ли они на себе участившиеся проверки налоговой:
Сергей — индивидуальный предприниматель, владелец кондитерской по франшизе в Санкт-Петербурге:
«В этом году пока я еще, слава богу, на патенте, поэтому как таковых проверок по НДС не было. Но у моих коллег по бизнесу, которые работают в той же сфере, что и я, уже в этом году начались проверки, и налоговая затребовала у них объяснения, почему не платят НДС, затребовала предоставить определенные документы. И сейчас это все на стадии проверки. Помимо налоговой в этом году участились проверки со стороны остальных органов. Например, Роспотребнадзор. Они сейчас фактически обходят в Петербурге большинство точек общепита. Более того, насколько я знаю, с сентября им дополнительно упростили возможность осуществлять проверки без дополнительного уведомления. Если вдруг они при какой-то закупочной проверке по кассе увидели какие-то нарушения — это, в частности, касается налоговой службы, — то есть если вдруг кассир не выдал чек, хотя его пробил, это уже является основанием осуществить сразу на месте налоговую проверку».
Кирилл Мартыненко — управляющий партнер, шеф-повар сети Torro Grill и Boston Seafood and Bar:
«Я не могу сказать, что проверки участились. Ну, вообще, общепит живет сейчас, можно сказать, в эксперименте. То есть нам разрешили работать без НДС при определенном обороте и при уровне зарплат в среднем по индустрии. В целом я не могу сказать, что у нас очень активно проверяют. По крайней мере, я думаю, что для того чтобы следить за выполнением требований, налоговой совершенно не обязательно приходить в сам ресторан. То есть они все это прекрасно видят по цифрам, видят по отчетам. Если мы где-то что-то нарушаем или есть какой-то сигнал, тогда они уже приходят. Поэтому вот в нашей сети, по крайней мере, мы не сталкивались с тем, чтобы у нас проверки очень сильно участились».
Леонид Гарбар — вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, совладелец ресторана «Гастрогарбар» в Петербурге:
«Про проверки не могу ничего сказать, потому что не увеличилось количество проверок за последнее время. Может быть, в конкретных каких-то предприятиях, которые как раз находятся в зоне повышенного риска, где есть и розничная торговля алкоголем, и бар, либо замаскированы под ресторан, может быть, там проверки и будут. Потому что с наливайками начали бороться, но в остальных заведениях как-то не чувствуется пока».
С 2020 года в России существует отраслевой проект «Общественное питание» Федеральной налоговой службы. Долгое время он был заморожен из-за неблагоприятных экономических условий, в том числе на фоне пандемии. В настоящий момент он возобновлен с целью обеления отрасли.
Согласно ему, налоговики прежде всего должны обращать пристальное внимание на применение заведениями контрольно-кассовой техники, на трудоустройство и зарплаты сотрудников, а также на возможное дробление бизнеса. Все эти аспекты позволяют недобросовестным предпринимателям получать льготы по НДС в виде нулевой ставки.