Спрос на автокредиты в России сохранился на фоне ожидаемого повышения утильсбора
В России сохранился высокий спрос на автокредиты на фоне ожидаемого изменения правил расчета утильсбора с 1 декабря. В сентября-октябре люди были готовы покупать машины, привезенные по параллельному импорту для личного пользования, по процентным ставкам в 23-27% годовых, говорят опрошенные "Российской газетой" эксперты. По их словам, привлечение кредитов на текущих условиях может оказаться даже выгоднее покупки автомобиля с новыми тарифами.
Россияне оформили в сентябре 114,1 тысячи автокредитов, что больше на 5,2%, чем в августе, и в полтора раза меньше, чем годом ранее. Средний срок автокредита (на новые автомобили и автомобили с пробегом) достиг 5,7 года, что стало самым высоким значением за последний год. С августа он вырос на 3,8%, говорят в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Несмотря на некоторое снижение уровня отказов по кредитным заявкам на автокредиты в последнее время, банки по-прежнему осторожны из-за жесткой денежно-кредитной политики Банка России, отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Это ограничивает выдачу кредитов, особенно тем, кто уже имеет много долгов.
Рост выдачи при этом может обусловлен прежде всего некоторым удешевлением автокредитов за счет изменения структуры рынка в пользу более бюджетных машин, а также субсидированием ставок со стороны автопроизводителей, считают в НБКИ.
"Изменение ключевой ставки минимально повлияло на клиентскую активность. Основной рост спроса связан с переносом сроков введения новых ставок утильсбора, - считает директор департамента страхования и финансовых услуг АГ "Авилон" Андрей Игнатенко. - По автомобилям, ввезенным по схеме параллельного импорта, ставки сейчас находятся в диапазоне 23-27%".
В дальнейшем они постепенно будут снижаться вслед за снижением ключевой ставки, полагает эксперт. По официальным автомобилям существенных изменений в условиях кредитования он пока не ожидает.
В октябре сохранился высокий спрос на покупку автомобилей, подтверждает Екатерина Конова, директор департамента развития автокредитования и страхования финтех-компании "Баланс-Платформа".
"Отложенное, но предстоящее в любом случае повышение утильсбора стимулирует клиентов оперативно принимать решение о покупке. Они выбирают между возможностью приобрести автомобиль сегодня с привлечением автокредита по высокой ставке, но без увеличенного утильсбора, либо сделать это позднее в надежде на снижение ставки. Но во втором случае стоимость переплаты из-за цены автомобиля может превысить расходы на привлечение кредитных средств на текущих условиях. При этом сегодня клиенты по-прежнему могут найти интересные маркетинговые предложения с кредитной поддержкой от производителей, по многим моделям и брендам до сих пор доступны программы рассрочек", - отметила эксперт.
Если ставки на автокредиты снизятся в будущем, клиенты смогут рефинансировать свои кредиты, говорит Конова. И банки, по ее словам, будут вынуждены идти на этот шаг, чтобы удержать клиентскую базу.
"Если банк не рефинансирует собственного клиента по пониженной ставке, то это делают конкуренты. И тут, конечно, в целом выигрывает покупатель", - отметила эксперт. И добавила, что снижения средних ставок на автокредиты стоит ожидать уже в 2026 году, причем ближе к середине года, так как ЦБ на последнем заседании лишь незначительно снизил ключевую ставку. Банки почти не стали пересматривать свои кредитные предложения в ответ, отметила Конова.