фото: ChatGPT
Телефонные мошенники стали использовать новые способы обмана россиян, рассказал 2 ноября начальник отдела по информационной безопасности компании «Код безопасности» Алексей Коробченко.
Он напомнил, что государство и ведомства реализовывают комплекс профилактических мер, россияне стали чаще определять мошеннические схемы. На фоне борьбы с мошенничеством аферисты прибегают к более изощренным способам обмана.
Так, сим-своппинг (когда мошенники обманом получают у сотового оператора дубликат чужой сим-карты и вставляют ее в свой телефон) не требует взаимодействия с потенциальной жертвой, отмечают РИА Новости. В этом случае аферисту понадобятся паспортные данные потенциальной жертвы. Обнаружить такой способ обмана непросто, мошенник может получить доступ к различным сервисам до того, как его преступление выявлено. Второй вариант предполагает взлом аккаунта пользователя и действия от его лица.
«Особенно популярна эта схема в корпоративной среде: контрагентов может быть много, смена номеров не так уж редка, поэтому сложно распознать обман. После легитимизации нового аккаунта мошеннику остается реализовать атаку, например, подменить реквизиты платежных документов», —добавил специалист.
Чтобы избежать проблем, нужно ввести пароль на сим-карту, а также запретить ее перевыпуск на «Госуслугах».
Накануне в МВД России предупредили, что мошенники пытаются украсть деньги россиян, предлагая им «работу» на маркетплейсах. «ГлагоL» отмечал, что соискателям предлагается, например, добавлять определенные товары в избранное, оставлять комментарии и отзывы.