Россияне стали покупать меньше продуктов

Период активного роста потребительского спроса на продукты питания в России сменился охлаждением. По данным сервиса «Чек Индекс», в январе — сентябре 2025 года число покупок в магазинах выросло лишь на 3,5% против 6% в начале года.
Согласно данным «Такском» (оператор фискальных данных), в сентябре-октябре продажи основных продуктов питания в натуральном выражении опустились на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Аналитики отмечают, что падение продаж уже фиксируется даже в базовых категориях — молока, круп и мяса.
Основной рост оборота розницы обеспечивают не объемы покупок, а повышение цен: средний чек за поход в магазин увеличился на 9% до 1,1 тыс. рублей, сообщает «Коммерсант».
Негативный тренд отражается и на результатах ритейлеров. По оценке Infoline, выручка крупнейших FMCG-сетей растет всё медленнее, а рентабельность может опуститься до исторического минимума — 1,7–1,9%. Ритейлеры отмечают, что покупатели переходят в более дешевые сегменты и активнее ищут скидки. Даже традиционно сильный предновогодний сезон не сможет компенсировать падение физического объема продаж, предупреждают эксперты.
«Медленно и печально идёт процесс адаптации потребителя к новым условиям. Причем адаптация — путём затягивания поясов», — отмечает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.