Продажи пива в России снизились почти на 17%
За январь-сентябрь текущего года розничные продажи в России одного из самых популярных алкогольных напитков, пива, сократились на 16,9 процента от аналогичного периода минувшего года. Об этом сообщает РБК Вино со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля (РАТК).
За этот период было реализовано 4 миллиарда 623 миллиона литров. Это 942 млн меньше чем годом ранее. При этом подобная тенденция наблюдалась в течение всех трёх кварталов. В частности, за первый из них продажи снизились на 13 процентов, а за первое полугодие - на 16,3. Снижается показатель и по пивным напиткам. Если за три квартала прошлого года их было продано 778 тысяч литров, то в текущем – 732 тысячи.
В начале этого месяца председатель комиссии «Опоры России» по производству и обороту пивоваренной продукции Игорь Хавский объяснил сокращение продаж пива ростом цен на фоне снижения покупательной способности. Это подтверждали и данные аналитической компании Nielsen, согласно которым средняя розничная цена за литр пенного в текущем году выросла до 151 рубля что на 31 процент больше чем в 2023 году. Тем не менее, импортное пиво за год подорожало больше чем отечественное – на 36 процентов против 18 соответственно. В свою очередь, главной причиной роста цен стало повышение акцизов с начала этого года в среднем на 15,4%. Причин снижения продаж пивных напитков аналитики не объяснили. Отчасти это тоже может быть связано с высокими ценами. Но, вероятно, более важную роль в этом сыграло меньшее доверие к ним со стороны потребителей в сравнении с пивом.
Справка ROSNG
Конкретных прогнозов по ценам на пиво в России и их динамике по итогам текущего года на сегодня нет несмотря на завершение большей части этого периода. По данным Росстата, которые в начале этого месяца приводила Газета. Ru, в сентябре средняя цена за литр пива составила 196 рублей. Также издание представило прогноз бизнес-эксперта Дмитрия Трепольского, который не исключил подорожание пенного во второй половине текущего года на 8-12% сравнении с тем же периодом прошлого. Помимо повышения акциза на напиток, другими предпосылками к росту цен он назвал повышение стоимости сырья, колебания валют и дополнительные логистические расходы.