Экономист Колташов раскритиковал проект Минобрнауки об ограничении числа платных мест в вузах

Экономист и политолог Василий Колташов поделился мнением, что новый проект Минобрнауки спровоцирует рост случаев взяточничества в российских вузах.

Экономист Колташов раскритиковал проект Минобрнауки об ограничении числа платных мест в вузах
© Vse42.ru

Минобрнауки России выложило проект новой методики распределения платных мест в вузах на 2026/2027 учебный год. С 2026-го правительство будет устанавливать максимальное количество коммерческих мест по каждой специальности и для каждого университета.

Решать, сколько платных студентов примут на конкретное направление, будет межведомственная группа при министерстве. Основой для расчетов станут данные о среднем числе платников за последние годы и востребованность выпускников на рынке труда. А вот на специальности, где средний балл ЕГЭ в 2025 году был ниже 50, прием на платной основе запретят.

В Госдуме уверены, что такая система поможет подтянуть качество образования и убрать с рынка недобросовестные вузы, которые берут деньги, но не дают знаний. Однако экономист и политолог Василий Колташов считает, что идея спорная и может обернуться проблемами.

По его словам, чиновники недовольны избытком экономистов, менеджеров и юристов, которые якобы "отбирают" кадры у промышленности. Но жесткие ограничения, уверен он, не заставят молодых людей массово идти в рабочие специальности. Более того, такие меры могут лишь усилить коррупцию в вузах.

– В конечном итоге жесткие ограничения приведут к тому, что в вузах увеличится число случаев взяточничества, – отметил Колташов в беседе с изданием Nash Gorod.

Экономист предлагает другой путь: убрать финансовую автономию университетов, сделать штат преподавателей унифицированным, а деньги от платных студентов передавать в распоряжение Минобрнауки. Тогда государство сможет направлять средства, например, от коммерческого факультета менеджмента в Москве – на бесплатную подготовку инженеров или врачей в регионах.

Что касается переизбытка управленцев, экономистов и юристов, эксперт предлагает оставить эти направления в магистратуре, как дополнительную квалификацию к техническим или медицинским специальностям.

Кроме того, он считает, что нужно перестроить саму структуру вузов – увеличить число преподавателей и исследователей, а управленческий аппарат сократить до минимума. По его мнению, образовательная политика должна быть четко увязана с экономической стратегией РФ, и для реального роста качества образования нужно действовать совершенно другим образом.