Обязательные сроки наставничества для выпускников медвузов могут быть снижены
Комитет Госдумы по науке и высшему образованию планирует ко второму чтению законопроекта о переводе всех бюджетных мест для медиков в целевые рекомендовать к принятию поправку, согласно которой обязательные сроки наставничества будут дифференцированы в зависимости от специальности.
Поправку, предлагаемую к принятию, озвучила на заседании комитета замглавы Минздрава РФ Татьяна Семёнова.
Мы предлагаем рассмотреть нашу правку, которая позволяет устанавливать дифференцированные сроки в соответствии со специальностями и местом работы будущего молодого специалиста, которые устанавливаются Минздравом России,
сказала Семёнова.
При этом срок наставничества не может превышать три года общего суммарного срока, добавила она.
Законопроект на стадии первого чтения предполагал, что выпускники медицинских и фармацевтических образовательных программ, которые впервые прошли первичную аккредитацию специалиста, в течение трех лет осуществляют медицинскую деятельность под руководством наставника. Лица, выполняющие функции наставника, будут получать надбавку к заработной плате.
Согласно законопроекту студенты программ медицинского образования, нарушающие условия договора о целевом обучении, будут платить в бюджет компенсацию в размере затраченной на их обучение суммы и штраф в двукратном размере компенсации. Целевым также станет обучение медсестер и фельдшеров, так как те же условия предлагается распространить на выпускников программ среднего профессионального медицинского образования.