Андрей Пудов: 80 процентов самозанятых готовы платить взносы ради больничного
Эксперимент по добровольному страхованию самозанятых может начаться уже в 2026 году. Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рассмотрел законопроект Минтруда об этом и предложил Госдуме принять его в первом чтении.
Со следующего года в рамках эксперимента самозанятые смогут претендовать на пособие по временной нетрудоспособности, если заболеют, получат производственную травму или будут ухаживать за больным членом семьи. Для этого плательщик налога на профессиональный доход должен будет платить добровольные страховые взносы.
В предложенной Минтрудом схеме самозанятому будет доступен выбор суммы страхового покрытия - 35 или 50 тысяч рублей с ежемесячным страховым взносом от 1,5 до 2 тысяч рублей. Спустя полгода работы и оплаты взносов любой самозанятый приобретает таким образом право на получение пособия в размере 70% выбранной страховой суммы, а по прошествии года - в размере 100%.
"Самозанятых решено поддержать вот таким экспериментом, который позволит им добровольно выбирать сумму взносов, накапливать скидки и, конечно, чувствовать себя увереннее в случае болезни или травмы, поскольку им станет доступно пособие по временной нетрудоспособности", - подчеркнул глава Комитета по труду Ярослав Нилов.
По данным Федеральной налоговой службы, сейчас в России почти 15 миллионов самозанятых. "Эта цифра свидетельствует о том, что все больше граждан выбирают гибкие формы занятости, что, в свою очередь, требует пересмотра существующих механизмов социальной защиты. На данный момент самозанятые не имеют доступа к традиционным социальным гарантиям, что ставит их в уязвимое положение, в том числе при возникновении болезней или травм", - отмечает руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый труд" Мария Коледа.
По ее мнению, предложение о введении добровольного страхования с возможностью выбора суммы взносов - это шаг в правильном направлении. "Однако важно отметить, что такая форма страхования должна быть действительно доступной и выгодной для самозанятых. Важно, чтобы размеры взносов и условия их уплаты были понятны и прозрачны, а также чтобы самозанятые могли рассчитывать на реальные выплаты в случае необходимости", - добавила Коледа.
Статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов сообщил при этом, что законопроект об эксперименте по добровольному страхованию самозанятых на случай временной нетрудоспособности уже внесен в Госдуму. Он отметил, что более 80% опрошенных самозанятых заявили, что готовы платить взносы, если такая возможность появится.
"Но необходимо создание более широких и доступных механизмов социальной защиты для самозанятых. Это включает не только страхование, но и доступ к пенсионным накоплениям, медицинским услугам и другим социальным гарантиям. Мы надеемся, что эксперимент по добровольному страхованию станет первым шагом к созданию полноценной системы социальной защиты для самозанятых и платформеннозанятых работников в России", - констатировала представитель профсоюза.