Эксперты объяснили россиянам опасность входящих звонков с иностранных номеров

Мошенники приспосабливаются и не стоят на месте в попытках нажиться на доверчивых гражданах. Теперь они стали звонить россиянам с иностранных номеров.

Эксперты объяснили россиянам опасность входящих звонков с иностранных номеров
© Vse42.ru

После зачисток в России аферистские колл-центры переехали на зарубежные SIM-карты. Теперь звонят из Ирана, Грузии и Словакии, представляясь работниками банков или "Госуслуг". Эксперты советуют сразу игнорировать вызовы с кодами +98, +995 и +421 – за обещанными "бесплатными консультациями" скрываются старые схемы выманивания данных.

Специалист по нейросетям и кибербезопасности Константин Тетерук объяснил, что выбор иностранных номеров связан с техническими нюансами.

– Возможно, действует запрет на определенные роуминговые направления. В мессенджерах можно настроить фильтры, а вот для обычных звонков это сложнее. Некоторые блокировщики спама позволяют отрезать такие вызовы, но чаще в платной версии, – сказал Тетерук.

Юрист из Волгограда Ирина Юрченко уверена, что проблема не только в технологиях, но и в законах. По ее словам, такие звонки сложно отследить и быстро заблокировать.

– Уведомление о звонках с иностранных номеров отражает реальную угрозу, но ключевая проблема – в правовой незащищенности потерпевших. Такие вызовы практически не поддаются оперативному блокированию и расследованию российскими правоохранительными органами. Международное сотрудничество в этой сфере крайне затруднено, – отметила Юрченко.

Она напомнила, что ни одна официальная структура не будет просить у граждан коды из SMS, данные карты или пароли. Если что-то настораживает. То следует положить трубку и перезвонить в банк по номеру с официального сайта.

Критическое мышление поможет спасти кошелек. Сейчас аферисты используют иностранные линии связи, меняют акценты и придумывают правдоподобные истории. Но их главный инструмент все тот же – доверчивость.

Эксперты уверены, что спасти деньги может только правовая грамотность и критическое мышление. Особенно это важно для пожилых людей, которые чаще других становятся жертвами "служб безопасности". Об этом пишет издание "НовостиВолгограда.ру".