Сенатор Федоров: Механизм дифференцированных энерготарифов нуждается в донастройке

Механизм применения дифференцированных тарифов на электроэнергию, несмотря на первые успехи, нуждается в доработке, поэтому следует обсудить подходы к повышению его эффективности и внесение соответствующих законодательных изменений. Об этом заявил на круглом столе, посвященном первым итогам применения дифференцированных тарифов на электроэнергию в регионах, замглавы Комитета Совфеда по экономической политике Юрий Федоров, сообщили в пресс-службе Совфеда.

Сенатор Федоров: Механизм дифференцированных энерготарифов нуждается в донастройке
© Парламентская газета

Он напомнил, что в 2021 году в нормативные акты были внесены изменения, предусматривающие возможность установления дифференцированных по объемам потребления тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. А с 2025 года введена дифференциация тарифов на электроэнергию для населения при наличии перекрестного субсидирования.

При этом регионы могут повысить значения диапазонов для жителей домов с электроотоплением при отсутствии газа и других источников теплоэнергии с учетом сезонного коэффициента. 

«Основными целями введения дифференцированных тарифов являлись ограничение объема перекрестного субсидирования и коммерческого потребления, замаскированного под бытовое. Сегодня в связи с ростом добычи цифровых валют важно более точно определять границы диапазонов, отделять добросовестное бытовое потребление от серого майнинга», — пояснил сенатор.

По его словам, данный механизм уже продемонстрировал свою эффективность, позволив в этом году сократить объем перекрестного субсидирования на 31 миллиард рублей. Также введение дифференцированных тарифов позволит сдерживать рост цен на электроэнергию для социально незащищенных слоев населения и способствует развитию энергосбережения, считает Федоров.

При этом регионам предоставлено право самим определять диапазоны дифференцированных тарифов в рамках тарифной «вилки». Однако анализ принятых решений в тарифном регулировании показал отсутствие единого подхода регионов к установлению диапазонов объемов потребления, отметил парламентарий.

Так, практически во всех регионах, где действуют дифференцированные тарифы, порог первого диапазона потребления установлен на уровне, существенно превышающем среднестатистическое электропотребление дома, указал он.

По словам Федорова, на сегодня на дифференцированные тарифы уже перешли 76 регионов. «Но, несмотря на успехи применения механизма дифтарифов, мы видим, что он нуждается в донастройке. Поэтому нужно обсудить подходы к повышению его эффективности, необходимость внесения законодательных изменений», — добавил сенатор.