В ЦБ рассказали, как уберечь деньги от мошенников при оплате онлайн-покупок
Банк России опубликовал советы по безопасной оплате интернет-заказов. О том, как защитить свои деньги и вместо оплаты своей корзины не переложить их в карман мошенников, ЦБ рассказал в своем официальном Telegram-канале.
Так, в Банке России порекомендовали завести отдельную карту для оплаты заказов в интернете или использовать онлайн-кошелек. "Держите на них только ту сумму, которую собираетесь потратить. Можно оформить виртуальную карту и установить лимит на траты", - отметили в регуляторе. Альтернатива - это пользоваться онлайн-кошельком маркетплейса и переводить на него деньги прямо перед покупкой. Такой способ поможет заодно и более осознанно подходить к тратам.
Также нужно проверять сайт магазина - в том числе и тот, с которого покупатель собирается скачать его приложение. "Адрес страницы должен начинаться с https://, домен - совпадать с официальным сайтом магазина, а рядом - отображаться значок с замком", - перечисляют в ЦБ. Если в названии ошибка или лишние символы, то это подделка.
Кроме того, нельзя никому сообщать свои персональные данные. Речь о пин-коде от банковской карты, кодах из смс-сообщений, трех цифрах на обороте банковской карты (CVV-код), логинах и паролях от интернет-кошельков. Если кто-то просит назвать что-нибудь из списка, особенно "сотрудник банка", то это мошенник.
Выбирать в целом лучше известные интернет-магазины и сервисы. "Если заказываете товары в небольших интернет-магазинах, обязательно проверяйте отзывы и контакты продавца: адрес, телефон, почту", - советуют в Банке России.
Совершать покупки и входить в мобильный банк нужно со своего компьютера или смартфона. На них обязательно должен стоять пароль. "А если потеряли телефон - звоните в банк (можно с телефона друга, но только надежного) и отключите от своего (а не друга) номера все услуги", - рекомендуют в ЦБ.
Также стоит подключить оповещения об операциях по карте. Смс-сообщения или пуш-уведомления помогут быстро среагировать на операцию, которую вы не совершали. А если такое все же произошло, нужно как можно скорее заблокировать карту и заявить в банк о несогласии с операцией.
Нельзя переходить по ссылкам из сообщений, даже если указано, что смс пришло от знакомой компании, подчеркивают в Банке России. "Даже если вы очень ждали доставку заказа - все равно не торопитесь нажимать на ссылку. Лучше ввести адрес организации вручную или зайти в мобильное приложение и оттуда проверить информацию через личный кабинет", - посоветовали в ЦБ.