Опрос: москвичи стремятся к развитию в профессии ради повышения зарплаты
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ провел опрос среди 1,2 тысячи россиян и выяснил, что в 43% случаев жители Москвы и Подмосковья стремятся развиваться в профессии ради высокой зарплаты. Также их мотивирует повышение социального статуса и получение признания (23%), интерес к новым задачам (23%), тренд на успех в соцсетях (16%) и страх остаться без работы в будущем (15%).
С результатами опроса ознакомилось издание «Вести Подмосковья». Так, в ближайшие один-два года почти каждый третий респондент собирается идти на повышение или менять работу. 42% опрошенных вполне довольны своим нынешним положением, 27% вовсе не задумываются о нем. Также 27% москвичей отмечают, что главным карьерным приоритетом на ближайшее время для них является сохранение стабильности.
Чаще всего карьерному росту препятствуют страх перемен (36%), личная неуверенность в своих силах и синдром самозванца (17%), нехватка знаний и компетенций (16%), отсутствие времени на освоение новых навыков (11%). При этом москвичи идут на жертвы ради карьеры: 28% могли бы работать в выходные дни, 25% готовы уделять меньше времени личной жизни и хобби, 21% готовы вкладывать деньги в образование. Абсолютное большинство (84%) не против снова учиться, чтобы улучшить свое положение на работе.
«Респонденты в возрасте от 18 до 24 лет охотнее берут на себя дополнительные задачи для карьерного роста, а люди от 25 до 34 лет активнее участвуют в межкомандных взаимодействиях. В то же время специалисты в возрасте от 35 до 44 лет предпочитают открытый диалог с руководством о перспективах развития, нежели просто проактивность. Готовность к обучению для профессионального роста выражена во всех возрастных группах до 45 лет. Также опрос выявил, что сменить свое должностное или зарплатное положение в ближайшей перспективе чаще всего стремятся специалисты из сфер аналитики, психологии, разработки ПО и управления. Ради этого они готовы учиться как в вузе и на онлайн-курсах, так и на практике в процессе работы. Мы видим, что обучение все чаще воспринимается не как формальная необходимость, а как осознанный инструмент индивидуального карьерного развития», — рассказала директор по онлайн-образованию НИУ ВШЭ Юлия Ремезова.