За обман пожилых предложено наказывать жестче
В Государственную Думу внесен документ, под которым наверняка подписались бы очень многие наши граждане.
Речь идет о проекте закона, в котором предлагается признать отягчающим обстоятельством совершение мошеннических действий, связанных с хищением денег с банковских счетов или электронных кошельков пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.
Известно, что ситуация с мошенничеством - серьезная. По данным МВД России в нашей стране на учет поставлено 765 тысяч IT-преступлений. Из них половина - мошенничества. А каждая четвертая жертва IT-мошенников, по тем же данным, - это человек преклонного возраста.
По подсчетам оператора связи, средняя продолжительность мошеннического звонка пенсионерам - 18,6 минуты. А вот молодым продолжительность их же звонков - примерно 40 секунд
Полицейская статистика подтверждается информацией из других ведомств. Так в прошлом году 20 процентов жертв телефонных мошенников и 17 процентов жертв киберпреступлений составляли пенсионеры. Это уже цифры Министерства труда и социальной защиты РФ.
А, по данным прокуратуры Москвы, на конец прошлого года только в столице жертвами телефонных мошенников стали 10 тысяч пенсионеров. И это только те граждане, которые обратились в полицию. А сколько таких, кто по разным соображениям не стал этого делать.
А уже в этом году пошел резкий рост - число мошеннических звонков пожилым гражданам старше 60 лет с января этого года по сентябрь выросло в 2,6 раза. А точнее аферисты звонили нашим старикам в общей сложности 634 миллиона раз. Об этом официально заявил один из крупнейших в стране операторов связи.
Там даже подсчитали, что средняя продолжительность мошеннического звонка пенсионерам - 18,6 минуты. А вот молодым людям продолжительность таких же звонков от аферистов составляет примерно 40 секунд.
- Законопроектом предлагается признавать отягчающим обстоятельством совершение в отношении лиц предпенсионного или пенсионного возраста преступлений, предусмотренных статьями 158, 159.3, 159.6 Уголовного кодекса РФ, связанных с хищением денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, - сказано в пояснительной записке к этому документу.
Как подчеркнуто в законопроекте, в 2024 году около 20 процентов россиян, ставших жертвами мошенничества, - люди старше 60 лет.
Парламентарии добавляют, что для их обмана телефонные мошенники постоянно изобретают все новые схемы, которые основываются на главных факторах - это неожиданность, необходимость срочного принятия решений, запугивание, имитация заботы и ложные обещания.
По мнению авторов законопроекта, реализация предложенной ими инициативы предоставит дополнительный механизм защиты наиболее уязвимой категории жертв финансовых преступлений, "создав сдерживающий фактор для злоумышленников, стремящихся завладеть денежными средствами пенсионеров и граждан предпенсионного возраста".