Интерес к краткосрочным депозитам на один месяц вырос на 9%
По данным финансового маркетплейса, интерес к долгосрочным вкладам у россиян снизился на 36% в третьем квартале 2025 года. Аналитики компании связывают такие изменения в стратегии сбережений россиян с текущей макроэкономической обстановкой в стране.
Во-первых, сохранение ключевой ставки на уровне 16,5% годовых стимулирует банки повышать проценты по вкладам, но ожидания возможного снижения ставок в будущем побуждают инвесторов избегать долгосрочных обязательств.
Во-вторых, краткосрочные вклады позволяют зафиксировать высокую доходность (до 15-17% годовых) без риска упустить более выгодные предложения позже. Кроме того, рост альтернативных инструментов, таких как ОФЗ или накопительные счета с повышенными ставками, отвлекает внимание от классических депозитов на длительные сроки.
«В третьем квартале 2025 года наблюдается заметное снижение интереса к долгосрочным вкладам по сравнению со вторым кварталом, что отражает общий тренд на рынке. Так, интерес к вкладам на один год снизился на 36%, на шесть месяцев — на 33%, а на три — на 14%. В то же время, краткосрочные депозиты на один месяц показали рост на 9%, что указывает на предпочтение клиентов к большей гибкости в условиях неопределенности. Этот сдвиг подчеркивает, что россияне все чаще выбирают инструменты, которые позволяют быстро реагировать на изменения в экономике, такие как колебания ключевой ставки или инфляционные ожидания, вместо долгосрочной фиксации средств», — отметил Илья Васильков, руководитель продукта Вклады в Сравни.Антон Дыбов, налоговый эксперт с Профи.ру, связывает популярность краткосрочных вкладов, в том числе, с налоговой политикой государства: «НДФЛ с процентов по вложениям на три года и более такой же, как и по вкладам с более коротким сроком. Ежегодный необлагаемый лимит процентов — результат умножения 1 млн рублей на максимальную ключевую ставку из установленных на первое число месяцев отчетного года. Если проценты выплачиваются в конце всего срока вклада (например, через три года), то лимиты без налогообложения складываются за каждый год, пока действует вклад. Такой же лимит используют и для вкладов на короткий срок, даже если деньги вкладываются на год и каждый раз открывается новый вклад. Получается, что размер налога не зависит от того, кладете вы деньги один раз на три года или три раза по году — налог считается одинаково. Однако, во втором случае средства не «замораживаются» на длительный срок».
Аналитики подводят итог: увеличение популярности краткосрочных вкладов и новая экономическая реальность подталкивают россиян к диверсификации стратегии сбережений. Для консервативных инвесторов подойдут краткосрочные вклады или ОФЗ, обеспечивающие стабильность, а для тех, кто готов к риску, — комбинация с акциями или ETF. Важно мониторить рынок и консультироваться с экспертами, чтобы максимизировать доход при минимальных рисках в текущих условиях волатильности.