ВТБ предупредил о мошеннической схеме якобы от лица топ-менеджмента компаний
В мессенджерах и по телефону возросло число мошеннических атак якобы от лица топ-менеджмента компаний, предупреждает ВТБ.
«Создавая дублирующие аккаунты, они стремятся воспользоваться их авторитетом, якобы уточнить важный вопрос или попросить перезвонить — всё для последующих обманных действий», — говорится в пресс-релизе банка.
Сценарий мошенничества основан на методах социальной инженерии и состоит из нескольких этапов: в мессенджерах создаётся фейковый аккаунт с реальной фотографией и данными руководителя компании, затем совершается первый звонок с «плохой слышимостью» для перемещения беседы в мессенджер, после чего сообщается о проверке в компании с участием представителей правоохранительных органов либо о необходимости срочного уточнения важного вопроса.
Наконец, поступает звонок, в том числе по видеосвязи, от имени «службы безопасности» или «топ-менеджера», с использованием сгенерированного ИИ-изображения реального руководителя.
ВТБ рекомендует при подозрительных звонках проверять отправителя, номер телефона, дату создания аккаунта, обновления фото или имени в профиле, а также выяснять, не появился ли дублирующий аккаунт у собеседника, с которым ранее велась переписка.
Россиян призвали быть внимательными при нестандартных приветствиях, необычных требованиях, спешке или секретности и никогда не передавать пароли, PIN, CVC/CVV-коды карт и коды из смс.
Ранее руководитель отдела анализа и оценки цифровых угроз Infosecurity (ГК Softline) Кристина Буренкова рассказала, что мошенники могут красть деньги через поддельные рабочие чаты.