Вложения в ETF на золото достигли исторического максимума
Мировые инвесторы установили исторический рекорд по вложениям в золотые биржевые фонды — за неделю, завершившуюся 22 октября, чистые инвестиции составили $8,7 млрд, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research. Это почти вдвое превысило показатели предыдущей недели. С начала осени общий объем вложений в такие фонды достиг $39 млрд.
Рост спроса на золото связан с масштабным смягчением денежно-кредитной политики центральными банками. За последние 12 месяцев мировые регуляторы 313 раз снижали ставки — это самый быстрый цикл понижения с 2010 года, отмечает Bank of America. Банк Канады сократил ставку на 175 базисных пунктов, ЕЦБ — на 150 базисных пунктов, Банк Англии — на 100 базисных пунктов. В сентябре Федеральная резервная система США после 11-месячного перерыва возобновила снижение ставки — на 25 базисных пунктов, до 4,25%.
Снижение процентных ставок уменьшает альтернативные издержки владения золотом по сравнению с другими активами. С начала года металл подорожал более чем на 50%, обогнав все традиционные инвестиционные инструменты. В пятницу котировки золота на спот-рынке достигли $4 112 за унцию, потеряв относительно исторического максимума, зафиксированного в понедельник — $4 379,4, почти 6%.
Произошедшее падение цены на рынке расценивают как здоровую коррекцию после длительного периода роста. Аналитики Bank of America допускают рост стоимости золота в следующем году до $5 тысяч за унцию при условии продолжения снижения ставки ФРС и сохранения высоких геополитических рисков.