Адвокат Талызин рассказал, что делать при оформлении мошенниками сим-карты
Участились случаи оформления мошенниками сим-карт на граждан без их согласия, например, при помощи получения персональных данных. Зачастую человек узнает о том, что на его имя оформлена сим-карта, по прошествии некоторого времени, после получения уведомления с "Госуслуг". Что делать в таких случаях и как пострадавшим защитить свои права, рассказал адвокат Денис Талызин.
Шаг первый. Как только гражданин узнал об оформленной без его согласия "симке", следует приехать в центральный офис оператора мобильной связи и написать заявление, что данный номер или номера (если сим-карт обнаружится несколько) он не оформлял и просит их заблокировать.
Заявление нужно отдать ответственному сотруднику из службы безопасности и обязательно под роспись. Почему этот пункт важен? Дело в том, что в центральных офисах операторов есть служба безопасности, которая как раз и занимается рассмотрением таких заявлений, в обычном же офисе сидят один-два менеджера. При обращении в центральный офис заявление будет рассмотрено быстрее и более объективно.
Шаг второй. Затем нужно позвонить по номеру 112 - это единый номер вызова служб экстренного реагирования в России. По этому номеру пострадавший гражданин должен сообщить всю известную ему информацию о совершенном против него преступлении - какие номера были оформлены на его имя, как он узнал об этом, какой ущерб ему был причинен и так далее. Кроме того, можно сообщить оператору, что было подано соответствующее заявление, и назвать его реквизиты.
Шаг третий. Можно обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление о том, что неустановленными лицами без согласия гражданина была оформлена сим-карта. Заявление зарегистрируют, заявителя опросят, а затем будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела. "На написание заявления, его принятие в отделении полиции и дальнейшие процедуры обычно затрачивается больше времени, чем на предыдущие два пункта, - отметил адвокат в беседе с RT и добавил. - Поэтому пострадавшему можно ограничиться первыми двумя пунктами".
Напомним, что с 1 сентября в России начал действовать закон о штрафах за передачу сим-карт третьим лицам.