Миллионные штрафы: что грозит за незаконный майнинг криптовалют
За последние два года в России сформировалась четкая правовая база по регулированию майнинга криптовалют, включая жесткие ограничения в определенных регионах.
Полный запрет на майнинг введен в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. Кроме того, майнинг запрещен на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края временно - в пики энергопотребления, пояснил "Российской газете" адвокат Денис Спицын.
В 2026 году такие пики будут приходиться на период с 15 ноября по 15 марта. "Основания для введения ограничений связаны с необходимостью снизить нагрузку на энергосистему в сезон пикового потребления. Запрет на майнинг в части регионов связан не только с дефицитом электроэнергии, но и с действующими льготами на оплату электроэнергии в некоторых из них", - отметил юрист.
Что касается санкций за нарушение запрета, то здесь, по его словам, предусмотрены как административные, так и уголовные меры воздействия. За превышение лимитов или незаконное подключение предусмотрены штрафы, принудительное отключение от сетей, а в ряде случаев - конфискация оборудования. Компании, незаконно занимающиеся майнингом цифровых валют, должны будут заплатить штраф от 1 млн до 2 млн рублей, а намайненная криптовалюта будет конфискована. Для физлиц незаконный майнинг может обернуться штрафом от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией добытой валюты, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц штраф составит от 200 000 до 400 000 рублей.
При этом за использование оборудования мощностью свыше 5 МВт без лицензии предусмотрен штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы до 6 месяцев. "При мошенничестве наказание может составить до 5 лет лишения свободы при ущербе свыше 1 млн руб. За неучтенное подключение к сетям наказание составляет до 2 лет тюрьмы", - уточнил адвокат.
И привел случаи из судебной практики. В 2024 году суд в Новосибирске оштрафовал майнера на 290 тыс. рублей за неуплату НДФЛ с дохода размером более двух миллионов рублей. Еще более серьезный случай произошел в Кемеровской области, где в январе 2025 года суд оштрафовал гражданина на 450 тыс. рублей за незаконное подключение 12 ASIC-майнеров к сельской электросети. Ущерб энергокомпании составил 3,8 млн рублей. Оборудование конфисковали.
"Контролирующие органы получили широкие полномочия по выявлению нарушений. Помимо штрафов, нарушителю грозит принудительное отключение электроэнергии, конфискация оборудования и необходимость компенсировать ущерб соседям и коммунальным службам", - добавил Денис Спицын.
И уточнил, что для физических лиц предусмотрены более лояльные условия: они могут заниматься майнингом без регистрации, но с ограничением на потребление электроэнергии. Лимит потребления электроэнергии для частных майнеров составляет 6 тыс. кВт⋅ч в месяц. Однако данное послабление не распространяется на регионы, где майнинг полностью запрещен независимо от объемов потребления.