Главные правила защиты от мошенников назвал пранкер Лексус

Какие правила «информационной гигиены необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников, рассказал известный российский пранкер Алексей Столяров (Лексус).

По его словам, прежде всего нужно иметь в виду, что каждый звонок по телефону в настоящее время несет в себе потенциальную угрозу. «Во-вторых, многие деликатные вещи не стоит обсуждать дистанционно. И я думаю, что сейчас очень важно создать какие-то определенные офлайн-слова, офлайн-пароли, которые можно использовать только в частной беседе, — цитирует эксперта ТАСС.

Кроме того, пранкер считает, что мессенджеры WhatsApp (входит в Meta, организация признана экстремистской и запрещена в России) и Telegram стали площадками, на которых мошенники совершают преступления при помощи технологий искусственного интеллекта. По мнению Лексуса, стандартные телефонные звонки не так эффективны.

Столяров добавил, что злоумышленники обрабатывают жертв «точечно. Для этого собираются данные о самом объекте атаки и его близком окружении — это делается для того, чтобы заставить человека думать, будто он общается не с посторонним.

Ранее 73-летняя жительница Омска потеряла свыше 74 миллионов рублей, поверив злоумышленникам, которые представились сотрудниками ФСБ. Пожилой женщине позвонил неизвестный, представившийся «сотрудником ФСБ. Он заявил, что пенсионерка якобы находится под следствием за госизмену. Позднее мошенник вышел на связь по видеозвонку он был в форме, показал удостоверение и кабинет с символикой РФ. Женщине предложили «задекларировать все свои сбережения и ценности.

До этого в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ рассказали, как вычислить мошенников по одному слову. Специалисты подчеркнули: ни один официальный орган в России никогда не требует срочных переводов или оформления «декларации по телефону.