Банковские бонды стали интересной альтернативой вкладам

Банковские бонды стали интересной альтернативой вкладам
© Инвест-Форсайт

Потенциал для дальнейшего снижения ставок по вкладам сохраняется, поэтому не исключен дальнейший переток сбережений на фондовый рынок, в частности в банковские облигации, пишет «Коммерсант»

Банковские облигации действительно представляют сейчас интересную альтернативу традиционным вкладам, и это подтверждается цифрами, отмечает ведущий аналитик Amarkets Игорь Расторгуев.

По его мнению, сегодняшнее решение Центробанка о снижении ключевой ставки до 16,5% — уже четвёртое снижение подряд с июня — делает эту тему ещё более актуальной. При текущей ставке качественные корпоративные облигации крупных банков и компаний с рейтингами AA и выше предлагают доходность в диапазоне 15–17% годовых, тогда как средняя ставка по годовым вкладам в топ-20 банков в октябре составляет около 13%. Разница в 2–4 процентных пункта — это существенная премия за чуть большую гибкость инструмента.

«Особенно привлекательны сейчас облигации с плавающим купоном — флоатеры. Они дают премию к ключевой ставке в 1,5–2%, что означает доходность около 18–18,5% при текущих условиях. Главное преимущество таких бумаг в том, что они автоматически адаптируются к изменениям денежно-кредитной политики. Даже при продолжающемся снижении ставки флоатеры останутся конкурентоспособными. Данные Московской биржи показывают: в марте этого года физлица вложили в облигации рекордные 211 миллиардов рублей — 84,5% всех инвестиций в фондовый рынок. Это не случайность, а осознанный выбор в пользу более доходного инструмента», — подчеркивает эксперт.

Он советует присмотреться к облигациям с фиксированным купоном на срок 1–3 года от эмитентов из энергетики, телекоммуникаций и банковского сектора. Эти отрасли демонстрируют стабильность, а долгосрочные бумаги позволяют зафиксировать текущую доходность на несколько лет вперёд. С учётом прогнозов по снижению ключевой ставки до 12–13% к концу 2026 года, облигации с доходностью 15–17%, купленные сегодня, через год-два будут выглядеть очень привлекательно на фоне новых размещений под более низкие ставки, прогнозирует аналитик.

«Сегодняшнее снижение ставки до 16,5% запустит постепенную корректировку доходностей на долговом рынке. В ближайшие две-три недели банки последовательно снизят ставки по новым вкладам — скорее всего, до 12–12,5% по годовым депозитам. Доходности по новым выпускам корпоративных облигаций также скорректируются вниз на 30-50 базисных пунктов, но уже размещённые бумаги с купонами 15–17% сохранят свою привлекательность и могут подрасти в цене. Это создаёт окно возможностей для тех, кто хочет зафиксировать текущую доходность до того, как рынок полностью адаптируется к новым условиям. К декабрьскому заседанию ЦБ, если снижение продолжится до 16%, разрыв между облигациями и вкладами может увеличиться ещё на 1–1,5 процентных пункта», — полагает Игорь Расторгуев.

Эксперт добавляет, что перечисленное выше не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты могут не соответствовать инвестиционному профилю и инвестиционным целям читателя.