Позвоните родителям! Как «родственники» воруют ваши сбережения с помощью нового мошенничества
Мама, тебе код пришел? Перешли мне!
Век глобальной цифровизации подразумевает не только активное и безграничное интернет-общение по всему миру, но и дистанционное управление своими финансами. Ведь у многих наверняка банковские счета прикреплены к личным аккаунтам в соцсетях. Особенно у тех граждан, кто активно пользуется услугами различных интернет-магазинов. Удобно же, согласитесь, но…
В любой момент каждый из нас может лишиться своих кровных. В первую очередь это касается пожилых людей. Причем для этого сегодня необязательно снимать телефонную трубку и беседовать с липовыми служащими банков или представителями силовых структур, выполняя их пошаговые инструкции. Хотя и этот способ до сих пор весьма эффективен, судя по тому, что на так называемые «безопасные счета» ежедневно тысячи людей переводят свои средства. Добровольно, заметьте!
Однако мошенническим схемам свойственно видоизменяться и усовершенствоваться. Тем более сейчас вовсю развивается искусственный интеллект. Подделать голос и даже внешность человека, которого вы знаете и которому безоговорочно доверяете, совершеннейший пустяк. И все же некоторые интернет-мошенники шагнули дальше.
Пенсионеры - самая легкая добыча интернет-мошенников
Наверняка в нашей стране нет человека, у которого на мобильном телефоне не было бы установлено приложение WhatsApp. Несмотря на то, что этот бесплатный сервис обмена мгновенными сообщениями и голосовой связи принадлежит компании Meta*, признанной в РФ экстремистской организацией, чья деятельность запрещена, он невероятно популярен среди россиян. Но сегодня именно от него исходит серьезная угроза.
Практически все истории, связанные с WhatsApp-мошенничеством, имеют одинаковый почерк: пользователям приходят сообщения от якобы близкого человека (родителей, детей, друзей) с просьбой переслать «случайно пришедший» на их номер телефона смс-код. Люди, как правило, не подозревают подвоха.
И вдруг… приходит другое сообщение: с вашей банковской карты списано 500 тысяч рублей (и это в лучшем случае). Кстати, уже зафиксированы преступления, когда доверчивые россияне таким образом теряли десятки миллионов.
С любимым мессенджером сегодня нужно быть осторожным!
Мобильный шпион
Как поясняют специалисты, борющиеся с мошенничеством, злоумышленникам каким-то способом удается вклиниться в смс-общение людей (либо взламывают аккаунты, либо создают «клоны», либо используют иные, пока незнакомые правоохранителям, способы). Не исключено, что за подобными мошенническими схемами стоят непосредственно сотрудники этого популярного у россиян американского мессенджера.
По мнению Эльдара Муртазина, эксперта в области информационных технологий, посредством WhatsApp мошенники могут получить доступ ко всей информации, хранящейся в телефоне, украсть личные данные, денежные средства и даже вести слежку за ни о чем не подозревающей жертвой.
«WhatsApp – это, своего рода, программа-шпион, которая собирает всевозможные данные, - в эфире программы «Вести. Дежурная часть» предупредил Муртазин. - Они собирают ваши координаты, какие программы, приложения вы запускаете, какие у вас контакты, как часто вы с ними общаетесь. Имея в наличии огромную социальную сеть, они могут дополнять ваш образ и рисовать профиль того, что вы делаете и что из себя представляете».
WhatsApp – опасный мессенджер, предупреждает Муртазин
Примечательно, что официальные лица, представляющие WhatsApp на мировом уровне, недавно сообщили, что только за первое полугодие «в рамках постоянной работы по защите пользователей от мошенничества» были обнаружены и заблокированы свыше 6,8 млн аккаунтов, якобы связанных с преступными группами.
В компании Meta* заверили: в ответ на рост мошенничества WhatsApp внедряет новые функции для защиты своих пользователей. Одной из них станет обзор безопасности, который будет появляться, когда кто-то, не входящий в список контактов, добавит пользователя в новую группу. Кроме этого, мессенджер продолжает тестировать новые методы предупреждения пользователей о подозрительных сообщениях от незнакомцев.
Меж тем в РФ в последние дни отмечаются многочисленные сбои в работе WhatsApp. Как пояснил Олег Терляков, заместитель руководителя Роскомнадзора, ограничительные меры связаны с противодействием преступности. То же самое относится и к Telegram. Оба этих сервиса, по его словам, являются основными каналами для обмана и вымогательства, а также вовлечения некоторых россиян в диверсионную и террористическую деятельность.
Терляков пояснил сбои в работе популярных мессенджеров
«С 2024 года случаи мошенничества с использованием голосовых сервисов WhatsApp и Telegram кратно увеличились, - сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора. - Ограничение доступа к сервисам иностранных мессенджеров в первый месяц сократило фродовые вызовы на 40%».
Ну а пока, как говорится, суд да дело, простым пользователям специалисты дают ряд советов, которые кому-то, возможно, помогут избежать мошеннических ловушек. Во-первых, никогда и никому нельзя передавать смс-код (даже временный). Во-вторых, если «родственники» сильно просят об этом в ходе переписки, лучше перезвоните, чтобы удостовериться – с ними ли вы вообще общаетесь.
Главное - никогда не спешите! Мошенники в большинстве случаев, как правило, рассчитывают на внезапность. Лучше семь раз отмерить прежде, чем один раз отрезать! Размеренная осторожность - лучшая защита своей «цифровой» жизни, не так ли?
* Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией, чья деятельность запрещена.