Проблемой не грозит: эксперты нашли положительные стороны в повышении утильсбора

Возможное повышение ставок утилизационного сбора вызвало оживленные дискуссии в автомобильной отрасли. Однако эксперты и участники рынка полагают, что эта мера не только не создает проблем, но и способствует изменениям, которые положительно скажутся на развитии отечественного автопрома.

Проблемой не грозит: эксперты нашли положительные стороны в повышении утильсбора
© ТАСС

Индексация утилизационного сбора, по мнению специалистов, стала катализатором для улучшения производственных процессов и повышения уровня локализации производства в РФ. Это означает, что иностранные компании вынуждены инвестировать в модернизацию своих предприятий и использование отечественных комплектующих, что в конечном итоге способствует развитию национальной экономики.

Потребители также остаются в выигрыше, считают эксперты. Новые правила утильсбора помогут создать более прозрачный и предсказуемый рынок в России, что, в свою очередь, может привести к снижению цен на продукцию.

Так, управляющий партнер компании "ДФ-Трейдинг" Андрей Резников в беседе с "Известиями" подчеркнул, что уход международных брендов из нашей страны открыл "окно возможностей" для локальных производителей. Увеличение утильсбора, по его словам, не является простым протекционизмом по примеру Китая или Японии.

"Это прежде всего мера по защите экономического суверенитета. Она призвана остановить утечку капитала в экономики стран, применяющих санкционные режимы, и дать отечественному автопрому шанс стать конкурентоспособным", - пояснил эксперт.

Несмотря на повышение ставок с 1 октября 2024 года и последующую индексацию с 1 января 2025 года, резкого роста розничных цен не произошло. Напротив, с учетом инфляции они даже снизились, отметил Резников.

Причины этого он видит в высокой конкуренции среди компаний за долю рынка, ценовых войнах между брендами и значительных запасах импортированных в 2024 году иномарок. Попытки отдельных компаний повысить цены немедленно приводили к падению продаж, вынуждая их предлагать скидки, часто близкие к себестоимости.

Поэтапное повышение налогов поддержали и ведущие игроки отечественной автомобильной отрасли - АвтоВАЗ, "Соллерс", КамАЗ и "Москвич".

В компании из Тольятти считают, что эти меры положительно скажутся на развитии отечественной промышленности и смежных отраслей, а также обеспечат стабильность и предсказуемость цен на российские легковушки.

Гендиректор "АГР Холдинг" Алексей Калицев полагает, что возможная индексация поможет "обелить" рынок и закрыть те потребности, которые ранее удовлетворялись параллельным импортом.

Доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин подчеркнул, что основная задача Минпромторга - реализация мер для защиты отечественных производителей и развитие отечественного автопрома. При этом серьезных изменений со стороны потребителей ожидать не стоит.

В свою очередь генеральный директор ГК "Рольф" Светлана Виноградова уверена, что новые правила не вызовут шоковых сценариев.

По ее словам, прежде всего выгоду получат клиенты, так как почти весь поток машин, включая параллельный импорт, будет проходить через профессиональных участников сообщества. Это означает, что закон о защите прав потребителей будет применяться ко всем сделкам, и клиенты смогут рассчитывать на полноценные гарантии для ключевых узлов и агрегатов автомобиля, резюмировала она.