Эксперт ВШЭ: рынок кибербезопасности в России испытывает острую нехватку кадров

Академический руководитель онлайн-магистратуры «Кибербезопасность» НИУ ВШЭ Олег Евсютин в беседе с изданием «Вести Подмосковья» рассказал, что на сегодняшний день рынок кибербезопасности испытывает нехватку специалистов.

Эксперт ВШЭ: рынок кибербезопасности в России испытывает острую нехватку кадров
© Вести Подмосковья

«Информационная безопасность — приоритетное направление для многих компаний, где взлом медицинского оборудования или баз данных представляет угрозу утечки персональных сведений. Любая компания, у которой есть сайт, база клиентов или другие цифровые ресурсы, входит в зону риска и нуждается в защите. Разумеется, бизнес стремится защитить свои цифровые активы при помощи специалистов по информационной безопасности, которые сочетают в себе инженерные, организационные и правовые задачи. Однако кадров в области информационной безопасности остро не хватает», - отметил он.

По словам эксперта Евсютина, дефицит связан с тем, что спрос на специалистов растет быстрее, чем их успевают готовить. Высокие темпы цифровизации и новые вызовы, включая необходимость работы с искусственным интеллектом, требуют постоянного обновления компетенций. При этом кибератаки становятся все более профессиональными и таргетированными: злоумышленники заранее изучают жертву, атакуют не только конечную цель, но и поставщиков программного обеспечения. Помимо этого, за последние годы атаки превратились в инструмент геополитики. Нехватка квалифицированных специалистов несет риски как для бизнеса, так и для государства.

«Требования к специалистам различаются в зависимости от размера компании. Небольшим организациям нужны специалисты широкого профиля, которые разбираются в кибербезопасности в целом. Крупным компаниям требуются эксперты с узкой специализацией. Ключевые профессиональные навыки включают в себя понимание принципов работы компьютерных сетей, умение создавать защищенные соединения, знание операционных систем на уровне администрирования и правовых основ информационной безопасности. Во многих случаях требуется программирование и опыт работы с отечественными решениями. Важны и личные качества: аналитическое мышление, коммуникабельность, способность непрерывно актуализировать знания и учиться новым технологиям», - рассказал собеседник издания.

Он подчеркнул, что самым простым путем в профессию является получение профильного высшего или среднего образования. Современные образовательные программы по кибербезопасности становятся все более практико-ориентированными за счет включения практиков в преподавательский состав, стажировок, использования киберполигонов, где моделируются реальные ИТ-инфраструктуры и отрабатываются сценарии противодействия атакам. Для работы на высоких должностях нужен уровень квалификации от 5 до 8, который достигается только через высшее образование согласно действующим профстандартам РФ.