Опрос: Производители вычислительной техники столкнулись с кадровым дефицитом
Почти 80% компаний на рынке вычислительной техники испытывают нехватку сотрудников. При этом почти треть компаний увеличили штат технических специалистов. Эксперты указывают, что развитие отрасли во многом будет зависеть от скорости адаптации к условиям рынка.
Согласно опросу консорциума "Вычислительная техника" (АНО "ВТ"), на рынке активно растет спрос на инженеров и конструкторов. И одновременно представители компаний указывают на ограниченный приток новых кадров.
В среднем молодежь составляет около 26% кадрового состава. Тем не менее бизнес осознает необходимость обновления кадрового потенциала. Так, 64% производителей взаимодействуют с вузами в рамках подготовки молодых специалистов, а еще треть компаний нарастили объем стажировок в этом году.
"С 90-х годов было потеряно много экспертов в области микроэлектроники: они либо уехали, либо переквалифицировались. Поэтому сейчас остро стоит вопрос о поиске специалистов, способных разрабатывать актуальные технологические решения. Один из подходов для восполнения кадрового голода в компаниях - работа со студентами. Мы нанимаем студентов последних курсов и вчерашних выпускников в штат и вкладываемся в их квалификацию. Наша кузница кадров опирается на две вещи - базу знаний инженеров и построенные маршруты разработки", - рассказал управляющий директор "Гравитон" Михаил Шаповалов.
Также эксперты указывают на проблему "искусственного ажиотажа" на специалистов. Например, когда компании получают крупный заказ и начинают набирать или "перекупать" под него кадры. При этом зарплаты чаще всего предлагают выше рынка.
"Когда у компании есть четкое понимание по динамике рынков и инструментам поддержки со стороны государства, можно разрабатывать долгосрочные программы по развитию молодых специалистов. Если поддержка со стороны регулятора рынка сокращается и при этом на рынок активно выходят новые игроки, например иностранные вендоры, компании начинают урезать программы по развитию персонала, поскольку не видят перспектив и смысла вкладываться вдолгую", - отмечает генеральный директор GS Nanotech Сергей Пластинин.
Он добавляет, что сотрудников высокой квалификации всегда не хватает и сфера радиоэлектроники не исключение. Но, учитывая, что рынок достаточно узкий, такие потери могут серьезно влиять на производственный процесс.
В целом долгосрочные программы по развитию молодых специалистов разрабатываются, когда у компании есть четкое понимание по динамике рынков и инструментам поддержки со стороны государства. По мнению Пластинина, чтобы вывести вчерашнего выпускника вуза на качественный уровень, компании потребуется не менее двух-трех лет.
"Действительно, дефицит квалифицированных специалистов в нашей сфере чувствуется - опытные инженеры, конструкторы и технологи сейчас очень востребованы. Особенно заметно отсутствие специалистов, работающих с микроэлектроникой. Количество производств компьютерной техники в России ограниченно, в нашем же регионе подобных предприятий до нас не было. Поэтому компетенции в этой области здесь просто не формировались, что существенно сужает рынок труда. Решением проблемы стали привлечение специалистов из других регионов и активная работа над развитием наших собственных кадров", - говорит руководитель отдела по работе с персоналом ICL Техно Марина Купцова.
Также, по ее мнению, важна и практическая составляющая подготовки специалистов. На практике студенты знакомятся с современными производственными процессами, а компания получает возможность выявить наиболее талантливых ребят и предложить им трудоустройство.